• Recette d'automne

    Pensée du jour:

    Recette d'automne

    Clafoutis de tomates cerises

    Clafoutis de tomates cerises

    Ingrédients :

    • 500 g de tomates cerises
    • 3 œufs
    • 30 cl de lait entier
    • 35 g de beurre
    • 3 c. à soupe de farine
    • 4 c. à soupe de comté râpé
    • beurre pour le plat
    • sel, poivre du moulin

    Préparation :

    Préchauffez le four à th.6/7 (190°C). Lavez, égouttez, et essuyez les tomates cerises. Dans une casserole, faites fondre 25 g de beurre. Réservez. Dans une autre casserole, faites tiédir le lait. Réservez.

    Dans un saladier, et à l'aide d'un batteur électrique, mélangez la farine avec les œufs, le comté, le sel, le beurre fondu et le lait tiède jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène.

    Beurrez un plat allant au four. Disposez dedans les tomates cerises, puis versez l'appareil au-dessus. Enfournez à mi-hauteur pendant 40 min. Retirez du four, laissez tiédir et servez aussitôt.

    Forum: ♪♫ Happy Birthday ♫♪ (page 16)


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  • Rectte d'automne

    Pensée du jour:

    Rectte d'automne

    Gnocchis sauce au gorgonzola, roquette et noix

    Gnocchis sauce au gorgonzola, noix et roquette 

    Ingrédients:

    500gr de Gnocchis de p de terre(je prends ceux de Lustucru)

    • 20 cl Crème liquide entière
    • 150 g Gorgonzola
    • 1 pincée(s) Noix de muscade rapée
    • sel
    • Poivre noir
    • 40 g Cerneaux de noix
    • 1 poignée(s) Roquette
    • 30 g Copeaux de parmesan
    • 1 filet Huile d'olive

    Préparation :

    Pour la sauce. Dans une casserole, portez doucement à ébullition la crème liquide. Ajoutez dans la crème chaude le gorgonzola coupé en morceaux, et la noix de muscade râpée. 

    Laissez cuire à feu doux pendant quelques minutes, en remuant régulièrement pour faire fondre le fromage et faire épaissir la sauce. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement avec un peu de sel (attention, le fromage est déjà bien salé !), et de généreux tours de moulin à poivre.

    Pendant que la sauce réduit, portez une grande casserole d’eau salée à ébullition. Plongez délicatement les gnocchis dans l’eau bouillante et laissez-les cuire 2-3 min jusqu’à ce qu’ils remontent à la surface.

    Égouttez-les à l’aide d’une écumoire, puis ajoutez-les à la sauce au gorgonzola et mélangez.

    Faites torréfier les cerneaux de noix sur une plaque du four, ou dans une poêle à sec. Concassez-les et réservez.

    Servez les gnocchis avec quelques feuilles de roquette et un filet d’huile d’olive pour la fraîcheur, du parmesan (ou pecorino) en copeaux, et les éclats de noix grillés.

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  • BON VENDREDI

    Pensée du jour:

    Recette d'automne

    Lasagnes aux champignons

    Lasagnes aux champignons 

    Ingrédients :

    • 8 feuilles de lasagnes
    • 500 g de champignons de Paris
    • 2 échalotes
    • un demi litre de lait 
    • 30 g de farine
    • 50 g de margarine 
    • 100 g de fromage râpé
    • 1 pincée de noix de muscade
    • sel, poivre

    Préparation:

    Pelez et émincez les échalotes. 

    Nettoyez et émincez finement les champignons. 

    Faites fondre 20 g de margarine dans une poêle.

    Faites revenir les échalotes et les champignons jusqu'à ce que l'eau des champignons se soit évaporée.

    Salez, poivrez puis retirez du feu.

    Faites fondre le restant de margarine dans une casserole.

    Ajoutez la farine en pluie et remuez bien.

    Versez petit à petit le lait en continuant de fouetter. Mélangez jusqu'à ce que la sauce épaississe.

    Ajoutez 50 g de fromage râpé, la noix de muscade puis salez et poivrez.

    Préchauffez le four à 200°C.

    Placez un peu de sauce béchamel dans le fond d'un plat allant au four.

    Recouvrez avec une couche de feuilles de lasagne puis une couche de champignons.

    Répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients. Terminez par une couche de sauce béchamel.

    Parsemez du restant de fromage râpé puis salez et poivrez.

    Enfournez pendant 35 minutes jusqu'à ce que les lasagnes soient bien gratinées.

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  • Recette d'été

    Pensée du jour:

    Recette d'été

    Meli mélo de melon Charentais, pastèque et melon Galia

    Meli melo de melon charentais, pastèque et melon Galia 

    Ingrédients(4pers)

    1 petit melon (variété Charentais jaune )

    1 petit melon Galia

    1/2 mini pastèque

    4 tranches de jambon cru

    150 g de feta

    Quelques feuilles de menthe (du jardin pour moi)

    Préparation:

    Couper les melons en deux,  les évider et retirer les filaments puis à l’aide d’une cuillère parisienne, creuser la chair des melons pour faire des petites boules (ne pas hésiter à bien espacer les découpes pour obtenir des billes bien rondes)

    Détailler la pastèque en cubes de  1 cm x 1 cm et émietter très grossièrement la feta, effilocher le jambon cru

    Rassembler et dresser dans les assiettes de votre choix, ciseler très finement la menthe avant de la saupoudrer généreusement

     

     

    Watermelon 

     


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  • 140 meilleures idées sur vendredi en 2022 | vendredi, bon vendredi, vendredi  images

    Pensée du jour:

    Recette d'été

    Rouleaux de jambon Serrano farcis au melon et aux abricots

    Rouleau de jambon serrano au melon et aux abricots 

    Ingrédients: pour 4 personnes

    • 4  abricots
    • 2 CS de porto
    • 4 grandes tranches fines de jambon de Serrano
    • ¼ de melon mûr et goûteux
    • Quelques cuillers de mascarpone
    • Poivre

    Préparation:

    1. Détailler les abricots en fines lamelles
    2. Éplucher le melon, ôter les pépins, le détailler en petits dés, les déposer dans un bol et les arroser avec le porto, laisser mariner 10 mn
    3. Dans un saladier, mélanger le mascarpone avec les dés de melon et les lamelles d’abricots, poivrer et mélanger
    4. Répartir la farce sur chaque tranche de jambon, les rouler comme des nems, sans serrer mais en enfermant bien la farce
    5. Déposer les  sur le plat de votre choix, couvrir de film étirable, réserver au frais jusqu’au moment de servir

    C'est bueno !!!! mes invités ont adorés !


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