• Pommes de terre paysannes.

    Bonne semaine !

    L'automne approche, il faut prévoir quelques recettes d'automne,  je vous en suggère donc quelques unes pendant toute cette semaine.

    Pommes de terre paysannes.

    Pour 4 personnes :

    • bacon ou lardons
    • fromage râpé
    • 4 grosses pommes de terre
    • 1 oignon
    • 1 poivron
    • beurre
    • sel, poivre

    Faire cuire les pommes de terre à l'eau, sans les éplucher. Pendant ce temps, faire revenir le bacon coupé en petites lamelles, le poivron et l'oignon dans une poêle.

    Quand elles sont cuites, les couper en 2 et creuser la moitié de la chair de chaque 1/2 pomme de terre.

    Mélanger la chair des pommes de terre avec la préparation bacon/oignon/poivron hors du feu. Ajouter un peu de beurre. Saler et poivrer.

    Garnir les pommes de terre creusées avec le mélange et saupoudrer de fromage râpé.

    Placer les pommes de terre garnies dans un plat et faire gratiner 5 à 10 minutes au four.

    Servez avec une salade.

     

     


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  • Blancs de poulet grillés au yaourt

    Blancs de poulet grillés au yaourt

    Bon dimanche !

    Ingrédients pour 4 personnes:

    • 2 blancs de poulet fermier sans la peau
    • 2 citrons verts
    • 3 yaourts nature
    • 1 tomate
    • 1/2 concombre
    • 2 oignons frais
    • 1 cuil. à soupe d'huile d'olive
    • sel, poivre.

    Préparation:

    1 Pratiquez plusieurs entailles assez profondes et parallèles, distantes d'environ 2 cm, dans la chair des blancs de poulet. Dans un plat creux, mélangez deux yaourts avec le jus d'un citron vert et une cuil. d'huile d'olive. Salez et poivrez. Retournez les blancs de poulet plusieurs fois dans cette sauce. Couvrez d'un film étirable. Mettez au frais le temps de préparer la garniture.
    2 Coupez le concombre en deux dans la longueur, ôtez les graines, taillez-le en demi-lunes. Coupez la tomate, retirez-en les pépins, pressez-la et débitez-la en fines lanières. Émincez finement les oignons.
    3 Égouttez les blancs de poulet. Épongez-les. Cuisez-les 20 min sous le gril du four; tournez-les à mi-cuisson. Coupez un citron vert en quatre, faites griller 2 min par face. Présentez les crudités avec les blancs de poulet grillés et le yaourt salé et poivré dans un bol.

     


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  • Brochettes de crevettes et...

    Brocettes de crevettes et mousse d'avocat

    Bon week end !

    Ingrédients pour 4 personnes:

    • 600 g de crevettes roses décortiquées
    • 3 citrons verts
    • 50 g de cacahuètes non salées
    • 1 avocat mûr
    • 1 pointe d’harissa
    • 1 branche d’estragon
    • 2 feuilles de gélatine
    • 20 cl de crème liquide
    • 5 cuil. à soupe d’huile d’olive
    • sel, poivre

    Préparation:

    1 Epluchez l’avocat. Coupez-le en morceaux et mixez-le avec l’estragon haché et le jus d’un citron, salez, poivrez. Trempez les feuilles de gélatines 10 min dans un bol d’eau froide.
    2 Faites juste tiédir la crème liquide et incorporez la gélatine essorée. Ajoutez la purée d’avocat, la harissa et fouettez vivement. Réservez au frais.
    3 Hachez les cacahuètes. Fouettez 3 cuil. à soupe d’huile d’olive avec quelques gouttes de jus de citron, sel et poivre. Enrobez les crevettes du mélange puis passez-les dans les cacahuètes étalées dans une assiette.
    4 Piquez les crevettes sur des brochettes sans les serrer, complétez avec un quartier de citron. Faites cuire à la poêle 2-3 min à feu moyen dans le reste d’huile.
    5 Versez la mousse d’avocat dans des verrines et servez avec les brochettes de crevettes chaudes.


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  • Gâteau de courgettes au chèvre

    Gâteau de courgettes au chèvre

    Bon vendredi !

    Ingrédients pour 4 personnes:

    • 4 courgettes fines
    • 8 tranches de bacon
    • 400 g de fromage de chèvre frais
    • 4 cuil. à soupe d’huile d’olive
    • sel, poivre

    Préparation:

    1 Rincez, essuyez les courgettes, éliminez les extrémités et découpez-les en rondelles. Dans une sauteuse, faites chauffer 2 cuil. à soupe d’huile d’olive. Faites sauter 5 min sur feu vif les rondelles de courgettes. Elles doivent rester croquantes. Salez et poivrez en fin de cuisson.
    2 Malaxez à la fourchette le fromage de chèvre. Incorporez l’huile d’olive restante, salez et poivrez. Faites dorer dans une poêle antiadhésive les tranches de bacon sans ajouter de matière grasse. Epongez-les sur du papier absorbant.
    3 Sur chaque assiette, formez d’abord une corolle de rondelles de courgettes, déposez dessus une tranche de bacon et couvrez d’une couche de fromage de chèvre. Recommencez l’opération en ajoutant une deuxième couche de rondelles de courgettes, une autre tranche de bacon et de nouveau du fromage. Terminez en formant une corolle de courgettes. Accompagnez chaque gâteau d’une salade de roquette ou de mesclun.


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  • Mélée de feuilles...

    Mélée de feuilles tendres et crevettes sautées

    Bon jeudi !

    Ingrédients:

      • 1 sachet de Mêlée de feuilles tendres
      • 125 g de crevettes cuites et décortiquées
      • 2 oranges
      • 1 poivron rouge
      • 1 poivron jaune
      • 1 betterave
      • 1 yaourt nature
      • 1 citron jaune
      • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
      • 30 g de noix de cajou grillées
      • Sel et poivre

      Eplucher l’orange et réserver les quartiers dans un bol.
      Laver les poivrons, retirer le coeur, puis les émincer en fines lamelles.
      Tailler la betterave en julienne.
      Dans un petit bol, vider le yaourt, ajouter le jus du 1/2 citron, l’huile d’olive, saler et poivrer, puis mélanger.
      Faire chauffer une poêle à feu vif, ajouter une cuillère à soupe d’huile d’olive, puis faire revenir les crevettes quelques secondes, saler et poivrer.
      Dresser la salade et les légumes dans des bols, puis ajouter les crevettes, la sauce au yaourt, et finir par les noix de cajou concassées.
      Servir sans attendre.


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