• Tarte aux courgettes

    Bon jeudi !

    Pour 4 personnes :

    • 600 g de courgettes
    • 3 oeufs
    • 10 cl de crème liquide
    • 80 g de semoule fine
    • 40 g de parmesanrâpé
    •   sel et poivre
    • herbes de Provence et basilic

    Couper les courgettes en rondelles ou en dés, les faire revenir dans une poêle anti-adhésive, en assaisonnant bien et en ajoutant un peu d'eau si nécessaire (10-15 minutes).


    Faire cuire la semoule dans le volume d'eau salé nécessaire (2 minutes au micro-ondes). Puis mélanger aux courgettes.

    Dans un bol, battre les oeuf, la crème et le parmesan. Saler, poivrer et ajouter des herbes de provence, le basilic et autres épices selon le goût. Mélanger aux courgettes.


    Verser la préparation dans un moule à quiche anti-adhésif et faire cuire 30-40 minutes jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.
    Se mange froid ou chaud.


    S'accomode très bien avec une salade.

    Tarte au courgettes

     

     

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  • Velouté de potiron aux châtaignes

    Bon mercredi !

    Pour 6 pers : 1kg de potiron - 10 marrons au naturel (en boite) + 5 pour le déco - 30cl de crème - 50g de beurre - 1 bouquet garni - 2 tablettes de bouillon de volaille - 2 oignons - 2 gousses d'ail - du persil - 1/2 càc de piment de cayenne - 1 càc de muscade - 1 càc de gingembre - 1 càc de cannelle

     

    Epluchez le potiron, le couper en cube.

    Faire suer les oignons dans le beurre, ajouter le potiron, l'ail, le persil, le bouillon de volaille et le bouquet garni.

    Saler, poivrer et ajouter les épices.

    Laisser cuire 15min, ajouter les marrons et poursuivre le cuisson 5min.

    Hors du feu verser 15cl de crème et mixer.

    Monter les 15cl qui reste en chantilly. Saler et poivrer.

    Servir le velouté très chaud avec la chantilly, et décoré de brisures de marrons et de persil.

    Bon appétit !

    velouté de potiron aux châtaignes


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  • Oeufs cocottes aux cèpes

    Oeufs cocottes aux cèpes.

    Bon mardi !

    Ingrédients (pour 4 personnes) : - 20 cl de crème fraîche
    - 4 oeufs
    - 2 poignées de cèpes (frais ou surgelés)
    - sel et poivre


    Prévoir des ramequins passant au four

    Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

    Mettre un peu de crème fraîche et un peu de cèpes (surgelés ou frais) dans le fond des ramequins, saler et poivrer, mettre les ramequins au four.

    Dès que le mélange bouillonne, les sortir et casser les oeufs à l'intérieur.

    Remettre 8 mn au four, c'est prêt.

    Déguster avec une cuillère à soupe et des lanières de pain.

    Oeufs cocottes aux cèpes

     


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  • Pommes de terre paysannes.

    Bonne semaine !

    L'automne approche, il faut prévoir quelques recettes d'automne,  je vous en suggère donc quelques unes pendant toute cette semaine.

    Pommes de terre paysannes.

    Pour 4 personnes :

    • bacon ou lardons
    • fromage râpé
    • 4 grosses pommes de terre
    • 1 oignon
    • 1 poivron
    • beurre
    • sel, poivre

    Faire cuire les pommes de terre à l'eau, sans les éplucher. Pendant ce temps, faire revenir le bacon coupé en petites lamelles, le poivron et l'oignon dans une poêle.

    Quand elles sont cuites, les couper en 2 et creuser la moitié de la chair de chaque 1/2 pomme de terre.

    Mélanger la chair des pommes de terre avec la préparation bacon/oignon/poivron hors du feu. Ajouter un peu de beurre. Saler et poivrer.

    Garnir les pommes de terre creusées avec le mélange et saupoudrer de fromage râpé.

    Placer les pommes de terre garnies dans un plat et faire gratiner 5 à 10 minutes au four.

    Servez avec une salade.

     

     


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  • Blancs de poulet grillés au yaourt

    Blancs de poulet grillés au yaourt

    Bon dimanche !

    Ingrédients pour 4 personnes:

    • 2 blancs de poulet fermier sans la peau
    • 2 citrons verts
    • 3 yaourts nature
    • 1 tomate
    • 1/2 concombre
    • 2 oignons frais
    • 1 cuil. à soupe d'huile d'olive
    • sel, poivre.

    Préparation:

    1 Pratiquez plusieurs entailles assez profondes et parallèles, distantes d'environ 2 cm, dans la chair des blancs de poulet. Dans un plat creux, mélangez deux yaourts avec le jus d'un citron vert et une cuil. d'huile d'olive. Salez et poivrez. Retournez les blancs de poulet plusieurs fois dans cette sauce. Couvrez d'un film étirable. Mettez au frais le temps de préparer la garniture.
    2 Coupez le concombre en deux dans la longueur, ôtez les graines, taillez-le en demi-lunes. Coupez la tomate, retirez-en les pépins, pressez-la et débitez-la en fines lanières. Émincez finement les oignons.
    3 Égouttez les blancs de poulet. Épongez-les. Cuisez-les 20 min sous le gril du four; tournez-les à mi-cuisson. Coupez un citron vert en quatre, faites griller 2 min par face. Présentez les crudités avec les blancs de poulet grillés et le yaourt salé et poivré dans un bol.

     


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