• Chou rouge aux pommes à la lorraine

    Bon week end !


    -1 chou rouge
    -3 ou 4 carottes
    -1 poireau
    -céleri en branche
    -1 oignon
    -1 gousse d'ail
    -graisse d'oie
    -10cl de vinaigre
    -2 verres de vin rouge
    -20cl de bouillon de poule
    -3 ou 4 pommes
    -1 bouquet garni

    Coupez, émincez et lavez le chou.
    Faites-le blanchir pendant 3 minutes à l'eau bouillante et égouttez-le.

    Faites revenir les légumes, l'ail et l'oignon dans un peu de beurre ou margarine.

    Déglacez avec le vinaigre et le vin rouge.
    Ajoutez le bouillon et le bouquet garni.
    Salez et poivrez.

    Mettez le chou sur les légumes et faites cuire 30 minutes.
    Ajoutez-y les pommes pelées, épépinées et coupées en petits dés.
    Continuez la cuisson 1 heure environ.

    Chou rouge aux pommes à la lorraine

     


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  • Cuisses de poulet campagnarde

    Bon jeudi !

    Pour 4  personnes :

    •   4cuisses de poulet
    • 300g de champignons de Paris frais
    • 1 oignon
    •   5 cuillères à soupe de crème fraîche
    • sel, poivre

    Sans ajout de graisse, dans une poêle genre tefal Ingenio, faire dorer et suer les cuisses de poulet pendant environ 30 minutes, puis jeter l'excès de graisse rejeté par la viande.

    Ajouter les champignons et l'oignon coupés en tranches, recouvrir. Laisser 15 minutes.

    Ensuite ajouter 2 cuillères à soupe de crème fraîche, remuer avec une spatule en bois. Recouvrir 10 minutes, puis rajouter la dernière cuillère de crème fraîche. Saler, poivrer. Recouvrir et éteindre au bout de 5 minutes.

    Disposer dans un plat.

    Vous pouvez ajouter une garniture de légumes .

     


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  • Tarte aux courgettes

    Bon jeudi !

    Pour 4 personnes :

    • 600 g de courgettes
    • 3 oeufs
    • 10 cl de crème liquide
    • 80 g de semoule fine
    • 40 g de parmesanrâpé
    •   sel et poivre
    • herbes de Provence et basilic

    Couper les courgettes en rondelles ou en dés, les faire revenir dans une poêle anti-adhésive, en assaisonnant bien et en ajoutant un peu d'eau si nécessaire (10-15 minutes).


    Faire cuire la semoule dans le volume d'eau salé nécessaire (2 minutes au micro-ondes). Puis mélanger aux courgettes.

    Dans un bol, battre les oeuf, la crème et le parmesan. Saler, poivrer et ajouter des herbes de provence, le basilic et autres épices selon le goût. Mélanger aux courgettes.


    Verser la préparation dans un moule à quiche anti-adhésif et faire cuire 30-40 minutes jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.
    Se mange froid ou chaud.


    S'accomode très bien avec une salade.

    Tarte au courgettes

     

     

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  • Velouté de potiron aux châtaignes

    Bon mercredi !

    Pour 6 pers : 1kg de potiron - 10 marrons au naturel (en boite) + 5 pour le déco - 30cl de crème - 50g de beurre - 1 bouquet garni - 2 tablettes de bouillon de volaille - 2 oignons - 2 gousses d'ail - du persil - 1/2 càc de piment de cayenne - 1 càc de muscade - 1 càc de gingembre - 1 càc de cannelle

     

    Epluchez le potiron, le couper en cube.

    Faire suer les oignons dans le beurre, ajouter le potiron, l'ail, le persil, le bouillon de volaille et le bouquet garni.

    Saler, poivrer et ajouter les épices.

    Laisser cuire 15min, ajouter les marrons et poursuivre le cuisson 5min.

    Hors du feu verser 15cl de crème et mixer.

    Monter les 15cl qui reste en chantilly. Saler et poivrer.

    Servir le velouté très chaud avec la chantilly, et décoré de brisures de marrons et de persil.

    Bon appétit !

    velouté de potiron aux châtaignes


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  • Oeufs cocottes aux cèpes

    Oeufs cocottes aux cèpes.

    Bon mardi !

    Ingrédients (pour 4 personnes) : - 20 cl de crème fraîche
    - 4 oeufs
    - 2 poignées de cèpes (frais ou surgelés)
    - sel et poivre


    Prévoir des ramequins passant au four

    Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

    Mettre un peu de crème fraîche et un peu de cèpes (surgelés ou frais) dans le fond des ramequins, saler et poivrer, mettre les ramequins au four.

    Dès que le mélange bouillonne, les sortir et casser les oeufs à l'intérieur.

    Remettre 8 mn au four, c'est prêt.

    Déguster avec une cuillère à soupe et des lanières de pain.

    Oeufs cocottes aux cèpes

     


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