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Par mamykool le 21 Avril 2023 à 00:15
Pensée du jour :
Entrecôtes sauce Bercy
Ingrédients (pour 4 pers.) :
4 belles entrecôtes de 180 g chacune
4 échalotes
10 cl de vin blanc sec + 1 trait pour la finition
10 cl de fond de veau
75 g de beurre
Huile de pépins de raisins
4 branches de persil plat
Sel fin gris, poivre du moulinPréparation:
Epluchez et émincez les échalotes. Dans une poêle, faites fondre 20 g de beurre avec un peu d’huile de pépins de raisins. Assaisonnez les entrecôtes des deux côtés puis saisissez-les dans le mélange huile-beurre. Débarrassez sur une assiette retournée, couvrez d’aluminium et maintenez au chaud.
Versez les échalotes dans la poêle avec une noix de beurre et laissez confire 5 minutes en remuant. Déglacez avec le vin blanc, laissez réduire de moitié et ajoutez le fond de veau. Laissez mijoter pendant 10 minutes. Pendant ce temps, lavez et concassez le persil. Ajoutez le beurre restant dans la sauce ainsi que le persil concassé. Versez un dernier trait de vin blanc à la sauce. Réchauffez les entrecôtes dans la sauce.
Rangez les entrecôtes en les chevauchant et nappez de sauce.
C'est une recette de Laurent Mariotte et c'était un régal
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Par mamykool le 14 Avril 2023 à 00:15
Bon vendredi !
Pensée du jour:
Cette recette je l'ai faite le lundi de Pâques en accompagnement du plat (je vous donnerai la recette vendredi prochain) nous étions 5
Wellington de légumes:
Très apprécié par mes convives !
Ingrédients:
1 poivron rouge
1courgette
sel
poivre
huile d'olive
2 càs de persil haché
1 oignon rouge
150 grammes marrons en boîte
1 cube de bouillon de légumes
400 grammes champignons de Paris frais
2 pâte feuilletée
12 tranches (carrées)d'emmental
Pour la dorure: 1jaune d’œuf battu dans 2 càs de lait
Préparation:
Chauffer une grande sauteuse avec un peu d'huile d'olive et faites-y fondre l'oignon ciselé. Ajoutez les marrons et cuire 1 à 2 minutes. Puis ajouter la courgette coupée en dés ,le poivron en tronçons ,les champignons émincés finement, les marrons concassés ,le persil et laisser cuire une dizaine de minutes en remuant saler, poivrer. Laissez refroidir complètement.
Dérouler la pâte feuilletée. Déposer 3 tranches d'emmental au centre en épargnant les bords.
Puis les couvrir de la moitié de la garniture de légumes.
Terminer en couvrant de 3 tranches de fromage.
Replier par-dessus un bord de pâte.
Mouiller avec un peu d'eau le bord de la pâte repliée et venir déposer l'autre bord. Souder.
Puis mouiller les bords ou viendront se refermer les côtés et fermer (bien emballer en soudant).
Déposer les 2 feuilletés sur une plaque perforée tapissée de papier sulfurisé, les soudures en dessous.
Fouetter le jaune d’œuf avec un peu de lait et badigeonner tout le feuilleté. Placer au réfrigérateur 15 minutes.
Badigeonner à nouveau de dorure puis décorer en faisant des traits avec une fine lame de couteau (en biais pour ne pas couper la pâte). Remettre au réfrigérateur minimum 1 heure.
Refaire pareil avec la deuxième pâte feuilletée, c'est un peu long mais ça vaut le coup c'est excellent !
Préchauffer le four à 180°, enfourner 40 minutes.
A la fin de cuisson, sortir les Wellington du four et laisser tiédir 5 minutes avant de couper.
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Par mamykool le 31 Mars 2023 à 00:15
Pensée du jour:
Tarte aux asperges vertes et gruyère
Ingrédients:
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 400 g d'asperges vertes
- 80 g de gruyère râpé
- 3 œufs
- 1 brique de crème liquide
- sel, poivre
Préparation:
Préchauffez votre four à 200°C (th. 6-7).
Nettoyez proprement les asperges. Épluchez-les et retirez la partie dure.
Dans un moule à tarte, étalez la pâte feuilletée puis, piquez-la à la fourchette.
Répartissez les asperges sur le dessus.
Dans un saladier, cassez les œufs et battez-les.
Ajoutez-y la crème liquide, du sel et un peu de poivre.
Mélangez bien.
Versez cette préparation à la crème sur les asperges puis couvrez de gruyère.
Enfournez pendant 30 min.
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Par mamykool le 24 Mars 2023 à 00:15
Pensée du jour:
Gratin de chou-fleur et cabillaud aux fines herbes
Ingrédients :(6pers)
- 1 kg de chou fleur
- 400 g de filets de cabillaud
- 150 g de fromage frais ail et fines herbes
- 100 g de gruyère râpé
- Aneth
- Sel, poivre
Préparation :
Préchauffez le four th.6 (180°C).
Détachez les fleurettes du chou-fleur et faites-les cuire environ 20 à 25 min à la vapeur, ou 10 min dans le panier vapeur d'un autocuiseur, jusqu'à ce qu'elles soient fondantes.
Faites cuire le poisson de la même façon, 10 min à la vapeur.
Mélangez délicatement les fleurettes de chou avec les filets de poisson en morceaux et le fromage frais ail et fines herbes. Poivrez, salez légèrement, versez dans un plat à gratin.
Recouvrez de gruyère râpé et d'aneth ciselé.
Enfournez pendant 15 min, jusqu'à ce que le gratin soit doré.
Servez bien chaud.
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Par mamykool le 17 Mars 2023 à 00:15
Fondant au citron:
Ingrédients:
125gr de sucre
110gr de beurre ramolli
120gr de farine
2 œufs
1 citron
100gr de sucre glace
Préparation:
Préchauffez le four à 180°C.
Mixez le beurre ramolli avec le sucre. Ajoutez les œufs un à un, mélangez bien.
Lavez et zestez le citron, puis pressez-le pour en récupérer le jus. Réservez 2 cuillères à soupe du jus de citron pour le glaçage.
Ajoutez le reste du jus de citron à la préparation beurre-sucre-oeufs. Incorporez ensuite la farine et le zeste. Versez la préparation dans un moule de 20 cm x 20 cm et enfournez pour 25 minutes.
Préparez le glaçage en mélangeant le sucre glace avec les 2 cuillères de jus de citron. Lorsque le fondant a refroidi, versez le glaçage par-dessus et laissez prendre 10 minutes au frais avant de découper en carrés et de servir.
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