• Et bon dimanche à tous !

     

    La fête de la Saint-Nicolas est un moment très attendu en Alsace.En Alsace, nul besoin d’attendre Noël pour se régaler de friandises ! En avant-première, c’est aujourd'hui 6 décembre que Saint-Nicolas dépose, dans les souliers des bambins, pain d’épices, clémentines et « Mannala », moelleuse brioche en forme de petit bonhomme. Vêtu en évêque, Saint-Nicolas est souvent accompagné par le Hans Trapp, communément appelé «Père Fouettard». Si l’un encourage les enfants sages, le second sermonne les plus désobéissants. Récompense ou réprimande, lequel de nos deux personnages légendaires s’occupera de votre sort ?

     

     


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  • Bon semaine!

     

    Lara et Maxime mes petits enfants au marché de Noël de Haguenau.

     

     

     


     

     


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  • Bon dimanche !

    Kipferla petits croissants vanille

     

     

    Ingrédients
    • 180 g de beurre froid coupée en petits dés
    • 70 g de sucre semoule
    • 1 sachet de sucre vanillé
    • 100 g de poudre d’amande
    • 250 g de farine
    • 1 pincée de sel
    • sucre vanillé pour la finition
    Préparation
    1. Pétrissez à la main le beurre, les sucres, les amandes, la farine tamisée et le sel de manière à obtenir une pâte homogène
    2. Roulez la pâte à kipferla en boule et mettez-la au réfrigérateur pendant 1 heure au moins
    3. Prélevez des petites boules de pâte et formez de petits croissants avec les paumes de vos mains
    4. Disposez les Kipferla petits croissants vanille sur une plaque de cuisson et faites-les cuire 12 min à 170° C
    5. Dès la sortie du four, roulez les Kipferla petits croissants vanille, dans le sucre vanillé pour les-en enrober

     


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  • Bon week end !

     

    Anis bredele ou petits gâteaux de Noël à l'anis

    Ingrédients (8 personnes):

    250 g de sucre glace
    250 g de farine
    2 gros œufs
    10 g d'anis en grains (20 g si le sachet est ouvert et a plus de six mois)
    1 cuillère à soupe de Kirsch d'Alsace

    Préparation:

    Battez le sucre et les oeufs pendant environ 10 minutes pour obtenir une pâte légère au teint blanchâtre.

    Ajoutez les grains d'anis, le kirsch et progressivement la farine, pour obtenir une boule de pâte puis abaissez-la sur 3 ou 4 mm. Elle doit remplir les emporte-pièces au 3/4. Formez vos petits Bredele (étoiles, cœurs, sapins...)

    Déposez vos petits gâteaux sur une, voir deux plaques huilées allant au four et laissez reposer une nuit ( environ 12 heures) sous un linge propre.

    Le lendemain préchauffez le four à 120° (th 4) et faites cuire environ 10 minutes. Vos anis bredele doivent gonfler, avoir une croûte blanche et lisse sur le dessus et un petit socle doré.

    Conservez toujours vos bredele dans une boîte en fer.


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  • Bon vendredi !

     

    Spritz Bredele ou petits gâteaux à la douille

    Ingrédients (6 personnes):

    250 gr de farine
    130 gr de beurre ramolli
    100 gr de sucre glace
    7 cuil. a soupe de lait tiède
    1 sachet de sucre vanille
    1 cc de levure chimique
    50 gr de fruits confits

    Préparation:

    Tapissez une grande tôle de papier sulfurisé. Coupez les fruits confits en petits morceaux.

    Battez le beurre et le sucre pour obtenir une crème claire et mousseuse. Incorporez le lait, puis la farine tamisée avec la levure et le sucre vanille. Travaillez en pâte homogene. La pâte doit être assez souple pour pouvoir passer dans la douille. Si nécessaire, ajoutez 1 oeuf entier ou 2 jaunes ou un peu de lait.

    Versez la pâte dans une poche a douille cannelée, déposez la en forme de serpentins, d'anneaux, de chiffres, etc... sur la plaque.

    Enfoncez un morceau de fruit confit dans les courbes du motif. Laissez reposer 30 minutes, puis enfournez a th. 160 degrés pour environ 15 minutes.

     


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  • Bon jeudi !

    Zimtsterne ou étoile à la cannelle

     

    Ingrédients
    • 275 g de poudre d’amande brune
    • 250 g de sucre en poudre
    • 2 blancs d’œufs (soit 60 g)
    • 15 g de cannelle
    • 2 cuil. à soupe de jus de citron (ou de kirsch)
     Préparation :
     
    Battez les blancs d’œufs en neige ferme
     
    Puis ajoutez, peu à peu, le sucre tout en continuant de battre quelques minutes
     
    Prélevez une tasse de cette neige pour le glaçage final
     
    Dans le reste de blancs battus, incorporez les amandes, la cannelle, le jus de citron ou le kirsch et formez une boule
     
    Poudrez votre plan de travail de sucre cristallisé et abaissez la pâte sur 1 cm d’épaisseur, puis découpez des petites étoiles avec un emporte-pièce (trempez celui-ci régulièrement dans de l’eau froide afin d’éviter qu’il ne colle)
     
    Disposez les étoiles sur une plaque de cuisson et glacez-les avec la neige réservée à cet effet
    Laissez sécher vos étoiles à la cannelle dans un endroit chaud (25° C) et sec pendant 12 heures
     
    Faites, enfin, cuire 5 min à 240° C :les étoiles à la cannelle doivent rester blanches sur le dessus et moelleuses à l’intérieur

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  • Bon mercredi !

    Schwowebredele ou petits gâteaux aux amandes

    Ingrédients (8 personnes):

    pour 50 petits biscuits environ :
    250 gr de sucre en poudre, 1 œuf + 1 jaune, 125 gr de beurre, 250 gr de farine, 125 gr de poudre d'amandes, 1/2 cuil à café de cannelle, 1 cuil à café de kirsch

    Préparation:

    Mélanger le sucre, le beurre fondu, la poudre d'amandes, l’œuf, la cannelle et le kirsch.

    Bien travailler la pâte à la cuillère en bois puis incorporer la farine.

    Faire une boule et la mettre au frais minimum 1 heure.

    Préchauffer votre four à 180 °c

    Abaisser la pâte et avec des emportes-pièce en forme d'étoile, lune, sapin etc, faire des petits biscuits.

    les cuire de 5 à 10 minutes. vos biscuits doivent être bien doré.


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  • Bon mardi !

     

    Butter Bredele ou petits sablés au beurre.

     

     

     Ingrédients (6 personnes):

    125 g de farine
    1 pincée de sel
    1 œuf
    75 g de sucre semoule
    75 g de beurre

    Préparation:

    Faire ramollir le beurre à température ambiante.

    Dans une terrine, verser la farine, ajouter la pincée de sel, l’œuf, le sucre. Mélanger avec une fourchette. Incorporer le beurre en petits morceaux. Pétrir à la main jusqu'à obtenir une pâte bien lisse. La laisser reposer 1 heure au frais.

    Abaisser la pâte sur une épaisseur de 2 à3 mm et découper à l'emporte pièce des formes. Les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou sur une feuille en silicone.

    Les badigeonner avec un œuf.

    Cuire à 180 ° pendant 20 minutes environ selon l’épaisseur des petits gâteaux.


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  • Les bredele

    En alsacien, les bredele ou braedele (Bas-Rhin), bredala (Haut-Rhin), bredle (Strasbourg) ou plus spécifiquement Winachtsbredele (mêmes variantes, littéralement : « petits gâteaux de Noël ») sont des petits fours qui sont aujourd'hui confectionnés à l'occasion des fêtes de fin d'année.

    En famille, on confectionne à partir de novembre souvent plus d'une dizaine de sortes de bredele. Les recettes familiales sont jalousement conservées et transmises. Certaines préparations nécessitent en effet un véritable tour de main. Ils sont traditionnellement conservés dans des boîtes en métal et on en sert à toutes occasions durant la périodes des fêtes : café, goûter, petit cadeau, etc. On ne manquera pas d'en proposer à chaque visiteur.

    Ils se dégustent le plus souvent au dessert ou en goûter avec un grand verre de lait ou de vin chaud.

    Cette semaine je vais vous proposer plusieurs recettes de nos fameux bredele qui sont nos petits gâteaux de Noël


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  • Bonne semaine à tous !

     

    Ce géant qui a été coupé le 26 octobre, arrive de Bois-de-Champs, une commune vosgienne située à côté de Bruyères. Il est âgé de 75 ans, mesure pas moins de 30 m de haut et pèse près de 8 tonnes.

    L’opération s’est parfaitement déroulée et en moins d’une heure, le sapin avait trouvé sa place sur la plate-forme qui a été chargée de le transporter à Strasbourg.

    Arrivé en convoi exceptionnel, le roi des forêts de 75 ans prendra ses aises et après un mois de relooking, il pourra en mettre plein les yeux aux touristes !

    Avec sa décoration soignée, le conifère est l'un des plus hauts sapins naturels décorés en Europe. Symbole de la magie de noël, sa parure renouvelée chaque année permet de ne pas lasser les promeneurs.

    Au pied du sapin, personnages ou animaux prennent leurs aises durant toute la période de l'Avent.

    Le sapin vosgien sera pris en charge par ses décorateurs afin que tout soit prêt pour le jour J, le 27 novembre, date d’ouverture du marché de Noël.


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