• Le stollen de Noël

    Bon week end !

    Le stollen est un gâteau de Noël traditionnel allemand dont l'origine est très ancienne. Il s'agit d'un pain aux fruits secs et confits farci de pâte d'amande consommé pendant la période des fêtes au petit déjeuner, au dessert ou au goûter en Alsace  et en Lorraine, il est devenu symbole chrétien et a été parfois rebaptisé Christstollen, sa forme rappelant pour certains l'enfant Jésus dans ses langes.

    Le stollen de NoëlLe stollen de Noël

    Recette

    pour un beau stollen : ½ c à s de levure déshydratée
    ½ c à c de sucre + 65 g
    environ 12
    5 cL de lait
    250 g de farine
    ½ sachet de sucre vanillé
    qqes gouttes de vanille liquide
    1 pincée de sel
    1 petite pointe de couteau d’épices à pain d’épices + ½
    125 g de beurre mou non fondu
    175 g de raisins secs
    blonds et bruns mélangés
    100 g d’écorces d’orange et de citron confits mélangés
    65 g d’amandes mondées hachées grossièrement
    un rouleau de pâte d’amandes blanche

    Finition :

    sucre glace
    75 g de beurre fondu

    Préparation:

    . Mélangez soigneusement la levure, la demie c à c de sucre et 5 cL de lait tiède dans une tasse. Laissez reposer 15 minutes (ça va lever et buller).

    . Versez la farine dans le bol de votre robot ménager ou de votre machine à pain, le sucre, l’extrait de vanille, le sel, les épices, la levure diluée et le reste de lait (il est possible que l’on ne doive pas utiliser tout le lait). Mélangez le tout 5 minutes vitesse 2.

    . Ajoutez petit à petit le beurre mou. Travaillez la pâte entre 25 minutes et 40 minutes vitesse 4, celle-ci doit être lisse et se détacher légèrement des bords de la cuve. Couvrez d’un film et laissez lever au chaud 2 bonnes heures.

    Mélangez dans un bol les amandes à 1 c à s de farine. Versez la pâte sur un plan de travail bien fariné car la pâte est collante. Mélangez-y raisins secs, écorces d’agrumes confits et les amandes. Mélangez la pâte et pétrissez bien.

    . Préchauffez le four à 190°. Formez le stollen : étalez la pâte au rouleau. Placez la pâte d’amandes roulée en boudin sur 1/3 de la surface. Pliez les deux côtés du bout dans la longueur, puis pliez l’une des largeurs, puis le dernier côté sur seulement la moitié de sa largeur : vous obtenez ainsi la forme typique du stollen. Placez-le sur une plaque couverte de papier cuisson et laissez lever encore 2 h à 2 h 30.    

    . Cuisez le stollen au four durant 40 minutes à 1 h : celui-ci doit être légèrement doré. Couvrez-le d’alu s’il brunit trop vite. La cuisson est très variable selon la taille des stollens et du four.. A la sortie du four, badigeonnez de la moitié du beurre fondu et saupoudrez légèrement de sucre glace. Recommencer l’opération beurre fondu-sucre glace une fois le stollen froid.

    Le stollen de Noël

     

     

     


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  • Magie de Noël à Haguenau !

    Les photos ont été prises par ma fille Vanessa.



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  • Bon samedi !

    Une petite visite pendant ma pause pour vous montrer la gentille attention de mon petit fils Maxime (4 ans) pour sa Mamie qui m'a beaucoup émue et perlés mes yeux de larmes de bonheur, il est en moyenne section en maternelle. Au marché de Noël de Haguenau la mairie à organisée le concours de sapins des écoles, sa classe y a participé et chaque enfants selon son imagination y ont mis une décoration, mon adorable Maxime y a mis la sienne que vous découvrirez sur la photo, c'est trop mignon !

    Une petite visite pendant ma pauseUne petite visite pendant ma pause

    Un joli clin d’œil en plus, Maxime et Lara dansent avec leurs parents, Leslie ma fille et Hervé mon gendre !

     

     

     


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  • Je vais passer quelques jours chez mon fils, je vous retrouve le 25 décembre, merci pour votre amitié et votre fidélité, je vous souhaite de belles fêtes et un bon réveillon de Noël !

     


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  • Bon week end  !
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

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  • Bon jeudi !

    Le chemin des crèches de Bergheim propose un parcours original à la découverte de plus de 80 crèches artisanales, créées par les habitants et les associations du village et mises en scène dans la cité, illuminée et décorée aux couleurs de Noël. C’est dans cette ancienne cité médiévale que les crèches sont les plus nombreuses en Alsace, représentations naïves ou véritables œuvres d’art, réalisées à base de ceps de vignes, de bouchons de liège, de maïs, de paille et de bien d’autres matériaux encore …

    En voici quelques unes:

    La crèche du restaurateur avec des bouchons de liège

    La crèche du vigneron (les personnages sont des bouteilles)

    Sur la place centrale du village, une crèche avec des personnages en bois


    La crèche « les pieds dans l'eau », carrément dans la fontaine

     

    La crèche du céréalier
    (elle occupe tout un garage)

    De plus près

     


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    Bon mardi !

     

    La Grande Crèche polychrome de la cathédrale de Strasbourg a été acquise en 1907 et réalisée par les artisans d’Oberammergau (Bavière).  Cette crèche scintillante et impressionnante comprend les personnages de la Nativité : l'Enfant-Jésus, la Vierge Marie...

    Une quarantaine de sculptures en bois peint, hautes de près de 80 cm mettent en scène les 3 moments forts de Noël : la Nativité, l’Adoration des Mages et la Présentation de Jésus au Temple.

    L’annonciation

    La nativité

    L'adoration des Mages

    La présentation de Jésus au Temple

     

     

     


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  • Et bon dimanche à tous !

     

    La fête de la Saint-Nicolas est un moment très attendu en Alsace.En Alsace, nul besoin d’attendre Noël pour se régaler de friandises ! En avant-première, c’est aujourd'hui 6 décembre que Saint-Nicolas dépose, dans les souliers des bambins, pain d’épices, clémentines et « Mannala », moelleuse brioche en forme de petit bonhomme. Vêtu en évêque, Saint-Nicolas est souvent accompagné par le Hans Trapp, communément appelé «Père Fouettard». Si l’un encourage les enfants sages, le second sermonne les plus désobéissants. Récompense ou réprimande, lequel de nos deux personnages légendaires s’occupera de votre sort ?

     

     


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  • Bon semaine!

     

    Lara et Maxime mes petits enfants au marché de Noël de Haguenau.

     

     

     


     

     


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  • Bon dimanche !

    Kipferla petits croissants vanille

     

     

    Ingrédients
    • 180 g de beurre froid coupée en petits dés
    • 70 g de sucre semoule
    • 1 sachet de sucre vanillé
    • 100 g de poudre d’amande
    • 250 g de farine
    • 1 pincée de sel
    • sucre vanillé pour la finition
    Préparation
    1. Pétrissez à la main le beurre, les sucres, les amandes, la farine tamisée et le sel de manière à obtenir une pâte homogène
    2. Roulez la pâte à kipferla en boule et mettez-la au réfrigérateur pendant 1 heure au moins
    3. Prélevez des petites boules de pâte et formez de petits croissants avec les paumes de vos mains
    4. Disposez les Kipferla petits croissants vanille sur une plaque de cuisson et faites-les cuire 12 min à 170° C
    5. Dès la sortie du four, roulez les Kipferla petits croissants vanille, dans le sucre vanillé pour les-en enrober

     


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