• Plage Kléber

    La place Kléber est la place centrale de Strasbourg.

    Anciennement nommée Barfüsserplatz (place des va-nu-pieds en allemand, en raison de la présence d'un monastère franciscain, ce dernier fut détruit entre 1528 et 1531), elle devient la Waffenplatz au XVIIè siècle (place d'Armes en allemand), puis la Place Kléber le 24 juin 1840, lors de l'inauguration du mausolée à la gloire du général strasbourgeoisJean-Baptiste Kléber, statue le représentant en pied, sous laquelle un caveau renferme son cercueil depuis 1838. 

    La place est bordée sur son flanc nord par l'Aubette, bâtiment néo-classique construit au XVIIIè siècle.

    Construite en 1778, l'Aubette, grand et splendide palais de style classique fut tout d'abord un corps de garde, point duquel étaient transmis les ordres à l'aube, d'où son nom.

    Aujourd'hui, l'Aubette est au centre d'un projet de reconversion et de réhabilitation qui verra la naissance de boutiques et de restaurants haut de gamme sur près de 6000 m² de surface.

    Voici ma participation pour la communauté "Musique à Coeur Ouvert", danse folklorique en Alsace

     http://maregionetcie.eklablog.fr/


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  • Place Gutenberg

    La place Gutenberg est située dans la Grande Ile de Strasbourg. Elle fut aménagée vers 1100.

    Autour de cette place, on retrouve notamment la Chambre du Commerce et d'Industrie du Bas-Rhin ainsi que la statue de l’imprimeur allemand Johannes Gutenberg.
    En sous-sol se trouve un parking public.
    Au mois de décembre, un marché de Noël se tient sur la place qui accueille le pays hôte de l’opération Strasbourg, capitale de Noël.

     


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  • Je vous invite à passer la semaine à Strasbourg, en espérant que la visite vous plaira !

    Place de la républque.

    La Place de la République est située dans le quartier dit de la Neustadt (nouvelle ville en allemand) de Strasbourg. La place, anciennement Kaiserplatz (place impériale) avant le retour de Strasbourg à la France, constitue le point de jonction entre la cité historique et la nouvelle ville. Cinq édifices prestigieux y furent élevés, dont le parlement d'Alsace-Lorraine (aujourd'hui Théâtre National de Strasbourg), la Bibliothèque Nationale et Universitaire de Strasbourg ou le palais de l'Empereur (aujourd'hui Palais du Rhin) mêlant différent styles architecturaux (renaissance italienne, baroque, classique) et formant un des seuls exemples de complexe de type « monumental berlinois ».

     


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  • Bon dimanche !

    Le Muscat d'Alsace

    Il se distingue des Muscats doux du Midi par son caractère sec. Très aromatique, il exprime à merveille la saveur du fruit frais.

    Deux variétés de Muscats sont cultivées en Alsace. Le Muscat dit "à petits grains" ou "Muscat d’Alsace" est apparu en Alsace au début du XVIème siècle et le Muscat ottonel est apparu en Alsace au milieu du XIXème siècle.

    C’est le meilleur exemple de vin avec des arômes primaires. La puissance olfactive fait indéniablement penser à la baie de raisin. Cette intensité du fruit est parfois complétée par de subtiles notes florales, il donne réellement l’impression de croquer le raisin. La fraîcheur et la pointe de fine amertume contribuent à la spontanéité et à l’harmonie du vin.

    C’est un vin à apprécier dans sa jeunesse. Grâce à son caractère sec, le muscat d’Alsace ouvre véritablement l’appétit. Il est d’ailleurs proposé en apéritif sur les meilleures tables de la région. Le Muscat est également très apprécié avec les asperges. Il met en valeur la cuisine légère à base de légumes cuits ou crus (préparations à la vapeur, plats végétariens).

     


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  • Bon week end !

    Le Pinot Gris d'Alsace

    Le pinot-gris d'Alsace, ou alsace pinot-gris, est un vin blanc produit dans le vignoble d'Alsace à partir du cépage pinot gris. Il s'agit d'une dénomination de cépage au sein de l'appellation alsace. Parmi les vins d'Alsace, c'est un des vins blancs les plus aromatiques ; il est donc classé parmi ceux produits à partir des « cépages nobles » alsaciens, avec le riesling, le gewurztramineret le muscat.

    Le Pinot Gris possède une belle robe jaune dorée, voire ambrée. le Pinot Gris développe souvent des notes fumées typiques : arômes de sous-bois, samrents brûlés, mousses, champignons, fruits secs, abricot, miel, cire d’abeille, pain d’épices…

    Le Pinot Gris est un vin dont la forte personnalité s’accorde avec des mets riches en goût. C’est le vin blanc d’Alsace qui accompagne avec le plus de panache les mets habituellement réservés aux vins rouges. En Alsace il accompagne aussi le fameux baeckeoffe.
    Du fait de son équilibre entre matière et fraîcheur il sublime les accords sucrés/salés. Les foies gras, frais, poêlés ou mi-cuits raffolent de sa présence. Toutes les qualités du Pinot Gris en font aussi un délicieux vin d’apéritif.


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  • Bon vendredi !

    Le Gewurztraminer

    Le Gewurztraminer constitue une sélection particulièrement aromatique d’un vieux cépage connu de tout temps en Alsace. 


    la robe est intense, jaune avec de légers reflets dorés.
    C’est une véritable palette aromatique, riche et exubérante, qui caractérise le gewurztraminer. Le bouquet est puissant et complexe. C’est une explosion de fruits exotiques (litchi, fruits de la passion, ananas, mangues…), de fleurs (la rose notamment), d’agrumes (écorces d’oranges) et d’épices (pain d’épice, menthe poivrée, clou de girofle, poivre). Des arômes fréquents de miel et de fruits mûrs contribuent également à donner au nez une impression de richesse incomparable.

    C’est un vin corsé, bien charpenté avec de l’ampleur et du gras. Particularité du Gewurztraminer, la fraîcheur est toujours plus discrète que pour les autres cépages alsaciens.

    Image même de l’originalité et de la typicité des vins d’Alsace, le Gewurztraminer accompagne parfaitement les plats relevés et les fromages corsés comme le munster, mais également le foie gras et les épices ou les herbes aromatiques les plus fortes.

    Cépages d'Alsace/le Gewurstraminer

    Cépages d'Alsace/le GewurstraminerCépages d'Alsace/le Gewurstraminer

     

     


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  • Bon jeudi !

    Le Riesling d'Alsace

    C’est le cépage rhénan par excellence ! Chacun s’accorde à reconnaître que la vallée du Rhin est son berceau, sa culture remonterait à l’occupation romaine, le Riesling fut introduit au IXe siècle dans les vignobles du Rheinghau. C’est après les années 1960 qu’il accèdera au premier rang des surfaces de production en Alsace.

    Reconnu comme l’un des meilleurs cépages blancs au monde, le Riesling d’Alsace est un vin de gastronomie par excellence. Au-delà des accords qu’on lui connaît naturellement avec la cuisine alsacienne (choucroute, matelote, palette de porc fumée…), il excelle avec les poissons, les coquillages (St Jacques) et les crustacés. Il souligne avec grâce les saveurs iodées des produits de la mer. Il est tout autant admirable avec les volailles, les viandes blanches ou encore les fromages de chèvre. Elaboré en Vendanges Tardives, il sera un partenaire idéal des desserts incluant des agrumes comme la tarte au citron.

     

     


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  • Les cépages d'Alsace

    Bon mercredi !

    Le Crémant d'Alsace.  

    Le crémant d'Alsace est un vin mousseux d'appellation d'origine controlée produit dans tout le vignoble d'Alsace.Sa méthode d'élaboration est identique à celle du champagne. Le crémant d'Alsace rosé, plus rare, est issu du pinot noir.

    Le vignoble alsacien dont sont issus les cépages du crémant d'Alsace est l’un des plus anciens de France. Les raisins destinés à l’élaboration des vins portant l’appellation « crémant d'Alsace » sont vendangés plusieurs jours avant ceux destinés aux vins portant les appellations « alsace » et « alsace grand cru ». Comme pour le champagne, la récolte s’effectue manuellement, la machine à vendanger étant interdite.

    Les vins portant l’appellation « crémant d'Alsace » sont obligatoirement mis en bouteille dans leur région de production. Ils sont présentés dans les mêmes bouteilles que les vins portant l’appellation « champagne ». Les crémants d'Alsace sont commercialisés complétés de mentions suivant leur composition. Ces mentions sont blanc de blancs, blanc de noirs, brut, millésimé, rosé, sigillé. La mention de cépage est autorisée si 100 % du vin est produit avec ce cépage.

     

     


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  • Les dates de début de vendanges
    pour chaque AOC sont définies par arrêté préfectoral. Elles débutent lors de l’arrivée à maturité des raisins,
    au moment où ils présentent le meilleur rapport sucre/acidité, généralement 100 jours
    après le stade de mi-floraison.
    Ce sont les cépages destinés
    à l’élaboration du Crémant d’Alsace
    qui sont récoltés en premier,
    vers le 15 septembre. Suivent
    ensuite les raisins pour l’AOC Alsace
    et l’AOC Alsace Grand Cru.
    Ce n’est finalement que vers la mi-octobre que l’on pourra commencer à vendanger ceux qui serviront à la production de Vendanges Tardives et de Sélections de Grains Nobles.

    Les vendanges sont encore majoritairement faites à la main et nécessitent environ 250 heures par hectare soit plus de 30 personnes pour récolter 1 hectare en une journée. Le transport de la vendange de la vigne au chai se fait soit dans des cuves, soit dans des bennes à vendanges (bottiches). Avant d’être pressé le raisin est égrappé (sauf pour le Crémant, les Vendanges Tardives et les Sélections de Grains Nobles) puis pompé dans le pressoir.

     


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  • Parc de la citadelle

    Bon dimanche !

    Le parc de la Citadelle est l'un des plus grands parcs publics de la ville de Strasbourg.


    Le parc est situé dans le quartier de l'Esplanade dans l'est de la ville en bordure des bassins du port. Le parc est construit autour des vestiges de la citadelle construite par Vauban à partir de 1681 et dont il reste deux branches (la forteresse étant en forme d'étoile) ainsi qu'une barbacane et quelques fossés faisant office de douves. Le quartier de l'Esplanade est construit sur l'emplacement de la citadelle, qui à son époque était la pièce maîtresse des fortifications de la ville.

    Depuis 2009, il est le site du festival musical et culturel Interférences, qui a lieu en début septembre.

     


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