• Bon vendredi !

    Schwowebredele ou petits gâteaux aux amandes

    Ingrédients (8 personnes):

    pour 50 petits biscuits environ :
    250 gr de sucre en poudre, 1 oeuf + 1 jaune, 125 gr de beurre, 250 gr de farine, 125 gr de poudre d'amandes, 1/2 cuil à café de cannelle, 1 cuil à café de kirsh

    Préparation:

    Mélanger le sucre, le beurre fondu, la poudre d'amandes, l'oeuf, la cannelle et le kirsh.

    Bien travailler la pate à la cuillère en bois puis incorporer la farine.

    Faire une boule et la mettre au frais minimum 1 heure.

    Préchauffer votre four à 180 °c

    Abaisser la pâte et avec des emportes-pièce en forme d'étoile, lune, sapin etc, faire des petits biscuits.

    les cuirent de 5 à 10 minutes. vos biscuits doivent etre bien doré.


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  • Bon jeudi !

    Zimtsterne ou étoile à la cannelle

    Ingrédients
    • 275 g de poudre d’amande brune
    • 250 g de sucre en poudre
    • 2 blancs d’oeufs (soit 60 g)
    • 15 g de cannelle
    • 2 cuil. à soupe de jus de citron (ou de kirsch)
     Préparation :
     
    Battez les blancs d’oeufs en neige ferme
     
    Puis ajoutez, peu à peu, le sucre tout en continuant de battre quelques minutes
     
    Prélevez une tasse de cette neige pour le glaçage final
     
    Dans le reste de blancs battus, incorporez les amandes, la cannelle, le jus de citron ou le kirsch et formez une boule
     
    Poudrez votre plan de travail de sucre cristallisé et abaissez la pâte sur 1 cm d’épaisseur, puis découpez des petites étoiles avec un emporte-pièce (trempez celui-ci régulièrement dans de l’eau froide afin d’éviter qu’il ne colle)
     
    Disposez les étoiles sur une plaque de cuisson et glacez-les avec la neige réservée à cet effet
    Laissez sécher vos étoiles à la cannelle dans un endoit chaud (25° C) et sec pendant 12 heures
     
    Faites, enfin, cuire 5 min à 240° C :les étoiles à la cannelle doivent rester blanches sur le dessus et moelleuses à l’intérieur
     

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  • Bon mercredi !

    Spritz Bredele ou petits gâteaux à la douille

     

    Ingrédients (6 personnes):

    250 gr de farine
    130 gr de beurre ramolli
    100 gr de sucre glace
    7 cuil. a soupe de lait tiede
    1 sachet de sucre vanille
    1 cc de levure chimique
    50 gr de fruits confits

    Préparation:

    Tapissez une grande tole de papier sulfurise. Coupez les fruits confits en petits morceaux.

    Battez le beurre et le sucre pour obtenir une crème claire et mousseuse. Incorporez le lait, puis la farine tamisée avec la levure et le sucre vanille. Travaillez en pâte homogene. La pâte doit etre assez souple pour pouvoir passer dans la douille. Si necessaire, ajoutez 1 oeuf entier ou 2 jaunes ou un peu de lait.

    Versez la pâte dans une poche a douille cannelée, deposez la en forme de serpentins, d'anneaux, de chiffres, etc... sur la plaque.

    Enfoncez un morceau de fruit confit dans les courbes du motif. Laissez reposer 30 minutes, puis enfournez a th. 160 degrés pour environ 15 minutes.


     


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  • Bon mardi !

    Anis bredele ou petits gâteaux de Noël à l'anis

    Ingrédients (8 personnes):

    250 g de sucre glace
    250 g de farine
    2 gros oeufs
    10 g d'anis en grains (20 g si le sachet est ouvert et a plus de six mois)
    1 cuillère à soupe de Kirsch d'Alsace

    Préparation:

    Battez le sucre et les oeufs pendant environ 10 minutes pour obtenir une pâte légère au teint blanchâtre.

    Ajoutez les grains d'anis, le kirsch et progressivement la farine, pour obtenir une boule de pâte puis abaissez-la sur 3 ou 4 mm. Elle doit remplir les emporte-pièces au 3/4. Formez vos petits Bredele (étoiles, coeurs, sapins...)

    Déposez vos petits gâteaux sur une, voir deux plaques huilées allant au four et laissez reposer une nuit ( environ 12 heures) sous un linge propre.

    Le lendemain préchauffez le four à 120° (th 4) et faites cuire environ 10 minutes. Vos anis bredele doivent gonfler, avoir une croûte blanche et lisse sur le dessus et un petit socle doré.

    Conservez toujours vos bredele dans une boîte en fer.

    Mamykool Alsace, pris chez Estrelita

     

     

     


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  • Bonne semaine à tous !

    Les bredele

    En alsacien, les bredele ou braedele (Bas-Rhin), bredala (Haut-Rhin), bredle (Strasbourg) ou plus spécifiquement Winachtsbredele (mêmes variantes, littéralement : « petits gâteaux de Noël ») sont des petits fours qui sont aujourd'hui confectionnés à l'occasion des fêtes de fin d'année.

    En famille, on confectionne à partir de novembre souvent plus d'une dizaine de sortes de bredele. Les recettes familiales sont jalousement conservées et transmises. Certaines préparations nécessitent en effet un véritable tour de main. Ils sont traditionnellement conservés dans des boîtes en métal et on en sert à toutes occasions durant la périodes des fêtes : café, goûter, petit cadeau, etc. On ne manquera pas d'en proposer à chaque visiteur.

    Ils se dégustent le plus souvent au dessert ou en goûter avec un grand verre de lait ou de vin chaud. Certaines recettes sont parfois réadaptées à l'occasion de fêtes religieuses comme Pâques ou la Saint-Nicolas. Les biscuits alors prennent des formes de personnages amusants.

    Les boîtes à Bredele

     

     


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  • Bon dimanche !

    Je vais à partir d'aujourd'hui vous proposer quelques recettes de nos "bredele" d'Alsace.

    Butter Bredele ou petits sablés au beurre.

    Ingrédients (6 personnes):

    125 g de farine
    1 pincée de sel
    1 oeuf
    75 g de sucre semoule
    75 g de beurre

    Préparation:

    Faire ramollir le beurre à température ambiante.

    Dans une terrine, verser la farine, ajouter la pincée de sel, l'oeuf, le sucre. Mélanger avec une fourchette. Incorporer le beurre en petits morceaux. Pétrir à la main jusqu'à obtenir une pâte bien lisse. La laisser reposer 1 heure au frais.

    Abaisser la pâte sur une épaisseur de 2 à3 mm et découper à l'emporte pièce des formes. Les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou sur une feuille en silicone.

    Les badigeonner avec un oeuf.

    Cuire à 180 ° pendant 20 minutes environ selon l'épaisser des petits gâteaux.


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  • Première rencontre mémorable pour moi au marché de Noël de Strasbourg le jeudi 5 décembre, vous avez déjà vu chez moi toutes les photos de ce marché de Noël, pour rendre hommage à cette belle rencontre voici en photo les amis que j'ai rencontrés au cours de cette journée inoubliable et, je vous invite à leur rendre visite sur leur blog pour admirer les superbes reportages photos réalisés par leur soin dans notre Capitale de Noël.

    Merci Mireille du Sablon, Steph lotus,Eva48, Annie du 54 et Marc de Metz, gros bisous à vous !

    Une amicale rencontre

    Michelle, Annie,Steph et Eva.

    Une amicale rencontre

    Marc...de Metz

    Une amicale rencontre

    Et....Mireille du Sablon

    Nous avons déjeuné dans un restaurant typique "Le Clou", intérieur tout de bois vêtu et tableaux anciens, vieux objets aux murs et saveurs régionales dans les assiettes, le repas était extra !

     

     


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  • Saint Nicolas

    Bon vendredi !

     Saint Nicolas, fêté en Alsace et en Lorraine reste un mythe pour les enfants. Ces derniers mettent leurs bottes devant la porte afin que Saint Nicolas, patron des écoliers leur rapporte le 6 décembre des friandises ainsi que pains d’épices et clémentines.
    Mais n’oublions pas notre "Männele" en brioche qui est également l’un des symbole de cette fête.

    La légende de Saint Nicolas 

    La légende de Saint Nicolas veut que le saint ait ressuscité trois petits enfants qui étaient venus demander l’hospitalité à un boucher.
    Celui-ci les accueillit et profita de leur sommeil pour les découper en morceaux et les mettre au saloir.
    Sept ans plus tard, Saint Nicolas passant par là demande au boucher de lui servir ce petit salé vieux de sept ans.
    Terrorisé le boucher pris la fuite et Saint Nicolas fit revenir les enfants à la vie.

     En Alsace, saint Nicolas passe le 6 décembre pour récompenser les enfants méritants en leur offrant des friandises et des cadeaux (traditionnellement un pain d'épices et une orange). Il est aidé par son âne et est accompagné par le Hanstrapp (Hans Trapp ou Rupelz), chargé de punir ceux qui n'ont pas été sages. Le Hans Trapp les menace de les emmener dans son sac s'ils ne promettent pas d'être sages.

     De nombreuses villes alsaciennes organisent des « Marchés de la Saint-Nicolas » au début du mois de décembre. Le marché de Noël de Strasbourg fut longtemps appelé ainsi.

     En Alsace, la brioche de la Saint-Nicolas s'appelle Männele à Strasbourg (Bas-Rhin) et Mannala à Mulhouse (Haut-Rhin)

     Les miracles attribués à saint Nicolas sont si nombreux qu'il est aujourd'hui le saint patron de nombreuses corporations ou groupes tels que les enfants, les navigateurs, les prisonniers, les avocats ou les célibataires.

    Saint Nicolas


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  • Le Père Noël

    Bon jeudi !

    Le Père Noël
    Qui dans son enfance n’a pas été ébloui par cet homme mythique qui nous a fait rêver et nous a gardé éveillé pendant dans heures tant nous l’attendions. Nous le guettions par la fenêtre afin de le voir arriver sur son magnifique traineau et quelle déception le jour où l’on apprend que cet homme certes très vieux n’est finalement qu’un rêve dans la vie de chaque enfant.
    Son habit tout rouge et sa hotte remplie de bonbons, de pains d'épices et de clémentines a toujours autant de charme et est très souvent la crainte des enfants qui n’ont pas toujours été sage.
    Il reste bien ancré dans nos traditions et fait partie du rêve de tout un chacun.
    Son adresse est connue de tous ; oui la lettre au Père Noël reste une tradition dans les familles et permet aux enfants de faire leurs choix en cadeaux.

    Le Père Noël


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  • Les marchés de Noël

    Bon jeudi !

    Les marchés de Noël


    Les marchés de Noël sont la tradition de l’Alsace
     et apparaissent en même temps que le début de l’avent.
    Au début les marchés de Noël ne se faisaient que dans les grandes villes, actuellement ils s’étendent jusque dans nos campagnes afin d’y apporter la magie. Ces derniers sont souvent animés par des crèches vivantes et les légendes de Noël.
    Les senteurs de vin chaud, de pain d'épice et des bredele de Noël vous accueilleront et vous guideront tout au long de votre parcours où vous découvrirez des accessoires pour votre sapin, des crèches, des santons, de l’artisanat en tout genre sans pour autant oublier les jouets en bois.

    Les illuminations :
    En cette période de fête vous pourrez au détour des routes voir de magnifiques décorations que ce soit par les illuminations communales qui font des merveilles mais également grâce aux
    habitants qui en cette période décorent leur maison et en font un lieu festif.
    Laissez-vous porter par ses beautés qui vous rendent votre côté enfantin. Vous verrez des Pères Noël escaladant les murs afin d’atteindre la cheminée, des cerfs ainsi que le traineau et pleins d’autres merveilles.

     

    Les marchés de Noël

     

     

      Le marché de Noël de Strasbourg : le plus ancien de France

    Né en 1570, le marché de Noël de Strasbourg est le plus réputé par son ampleur et son emplacement au sein de la capitale européenne. Petits et grands flânent de chalet en chalet, savourant avec grand plaisir du pain d'épices, des bretzels, des confiseries, des pâtisseries et du vin chaud, vous pourrez faire votre choix parmi la multitude de guirlandes, boules de Noël et autres ornements qui rendront exceptionnelle la parure de votre sapin de Noël !

    Strasbourg illuniné, photos prises par ma fille Vanessa

     

     

     

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