• Lundi de Pâques

    Bon lundi de Pâques !

    Les traditions culinaires de Pâques en alsace

    Les traditions de Pâques en Alsace ont aussi de quoi réjouir les gourmands. Plusieurs recettes traditionnelles sont en effet préparées pendant les fêtes de Pâques.

    Le dimanche midi, la coutume veut que l’on serve le pâté de Pâques alsacien. Ce pâté à base de viandes et de pâte feuilletée est servi avec des œufs durs, un autre symbole pascal.

     

     

    L’autre spécialité alsacienne pour Pâques est le lamala (parfois prononcé "lamala", "lémela" ou "lamela") ou osterlämmele. Il s’agit d’un biscuit en forme d'agneau pascal saupoudré de sucre glace. Symbole de pureté et d’innocence, il est censé porter chance.

    Ces biscuits riches en œufs marquent la fin du Carême. Les pâtissiers les font cuire dans des moules de terre cuite et les décorent souvent d’un petit étendard aux couleurs de l’Alsace (rouge et blanc) ou de leur ville.

     

     

    Pour la petite histoire

    Le Lamala, signifiant "petit agneau pascal" en Alsace, est partagé lors du petit déjeuner de Pâques. Au 16e siècle la tradition voulait que l’on offre un agneau pascal à sa fiancée en symbole d’amour, les enfants recevaient également un Lamala au retour de la messe le jour de Pâques. Ce délice permettait aux ménagères et aux boulangers de se débarrasser du stock d'œufs accumulés tout au long du Carême où leur consommation est exclue.

    « Pâques en AlsaceHistoires drôles »

  • Commentaires

    16
    Mardi 7 Avril 2015 à 06:54

    Bonjour Mamykool

    Je te souhaite une agréable journée 

    A plus tard

    De gros bisous 

    15
    Mardi 7 Avril 2015 à 01:43

    Bonsoir dans ma nuit ! j'espère que tu as passé un excellent WE de fêtes ! Ici très beau temps mais frisquet ! Joli ce pâté je ne connaissais pas ! Excellente semaine bisous !

    14
    Lundi 6 Avril 2015 à 22:04

    Miam, Mamykool, ton blog est aussi beau qu'il sent bon ! ce pâté semble délicieux, et je m'inviterais bien !!! je raffole des pâtés maison....Merci  de ce régal des yeux et bisous

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    13
    Lundi 6 Avril 2015 à 18:57

    tout cela semble bien bon

    12
    Lundi 6 Avril 2015 à 17:53

    Bonjour Michelle, quelles belles traditions culinaires pour Pâques !!!  j'ai fait justement une terrine au saumon qui ressemble à la tienne !! gros bisous Rozy

    11
    pontdevie-pivoine
    Lundi 6 Avril 2015 à 15:34

    Merci ma chère Michelle pour ces traditions d'Alsace. Je me suis régalée les yeux en salivant devant tes photos. Dommage que tu ne donnes pas les recettes, mais d'un côté tu as raison de les préserver dans le domaine traditionnel alsacien.

    Va falloir que je vienne en Alsace en été pour les géraniums (jen ai un si beau souvenir), à Noël pour les marchés et la magie et aussi à Pâques pour rencontrer les lièvres et goûter aux spécialités.

    Belle journée ensoleillée.

    10
    Lundi 6 Avril 2015 à 15:27

    coucou Mamykool 

    superbe partage merci bises @+ Pat

    9
    Lundi 6 Avril 2015 à 13:49

    Appétissant ,bon lundi de Pâques bisous

    8
    Lundi 6 Avril 2015 à 12:02

    J'adore le pâté de Pâques...c'est trop bon ! Et ces petits moutons en biscuits qui ont l'air bien appétissants, non ce n'est pas le loup qui parle, mais une gourmande ! Bon lundi de Pâques :)

    7
    mireille du sablon
    Lundi 6 Avril 2015 à 11:27

    Tu me donnes faim, c'est bientôt l'heure!

    Bises du jour de Mireille du sablon

    6
    Lundi 6 Avril 2015 à 09:08
    LADY MARIANNE

    merci pour tes explications Michèle !!
    la lamala je connaissais juste  de nom !!
    bon lundi Pascal ! bisous !

    5
    Lundi 6 Avril 2015 à 09:04

    Belles traditions culinaires de notre belle Alsace.

    Bisous et caresses au roi Arthur.

    Aimée

    Lundi de Pâques

    4
    Lundi 6 Avril 2015 à 08:16

    De vrais gourmandes(s) ces Alsaciennes(ns) , c'est bien de voir que certaines traditions perdurent 

    Bon lundi Bizzz Lucia

    3
    Lundi 6 Avril 2015 à 08:13

    Bonjour Mamykool

    Je prendrais bien un peu de cet excellent plat ^^

    Je te souhaite un très bon lundi de Pâques

    De gros bisous

    2
    Lundi 6 Avril 2015 à 07:37

    Il a l'air très sympa ce pâté de Pâque alsacien. Tu m'as donné faim. Belle semaine.

    1
    Lundi 6 Avril 2015 à 07:22

    Kikou Mamy cool ! bien vu le coup de l'oeuf dur au milieu de ce pâté ! cool Quand à ce biscuit je n'ai que l'embarras du choix pour sa prononciation happyhappyhappy Merci pour ce partage ! BiZous ! Daph sarcastic



    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :