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Lundi de Pâques
Bon lundi de Pâques !
Les traditions culinaires de Pâques en alsace
Les traditions de Pâques en Alsace ont aussi de quoi réjouir les gourmands. Plusieurs recettes traditionnelles sont en effet préparées pendant les fêtes de Pâques.
Le dimanche midi, la coutume veut que l’on serve le pâté de Pâques alsacien. Ce pâté à base de viandes et de pâte feuilletée est servi avec des œufs durs, un autre symbole pascal.
L’autre spécialité alsacienne pour Pâques est le lamala (parfois prononcé "lamala", "lémela" ou "lamela") ou osterlämmele. Il s’agit d’un biscuit en forme d'agneau pascal saupoudré de sucre glace. Symbole de pureté et d’innocence, il est censé porter chance.
Ces biscuits riches en œufs marquent la fin du Carême. Les pâtissiers les font cuire dans des moules de terre cuite et les décorent souvent d’un petit étendard aux couleurs de l’Alsace (rouge et blanc) ou de leur ville.Pour la petite histoire
Le Lamala, signifiant "petit agneau pascal" en Alsace, est partagé lors du petit déjeuner de Pâques. Au 16e siècle la tradition voulait que l’on offre un agneau pascal à sa fiancée en symbole d’amour, les enfants recevaient également un Lamala au retour de la messe le jour de Pâques. Ce délice permettait aux ménagères et aux boulangers de se débarrasser du stock d'œufs accumulés tout au long du Carême où leur consommation est exclue.
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Commentaires
Bonsoir dans ma nuit ! j'espère que tu as passé un excellent WE de fêtes ! Ici très beau temps mais frisquet ! Joli ce pâté je ne connaissais pas ! Excellente semaine bisous !
Miam, Mamykool, ton blog est aussi beau qu'il sent bon ! ce pâté semble délicieux, et je m'inviterais bien !!! je raffole des pâtés maison....Merci de ce régal des yeux et bisous
Bonjour Michelle, quelles belles traditions culinaires pour Pâques !!! j'ai fait justement une terrine au saumon qui ressemble à la tienne !! gros bisous Rozy
11pontdevie-pivoineLundi 6 Avril 2015 à 15:34Merci ma chère Michelle pour ces traditions d'Alsace. Je me suis régalée les yeux en salivant devant tes photos. Dommage que tu ne donnes pas les recettes, mais d'un côté tu as raison de les préserver dans le domaine traditionnel alsacien.
Va falloir que je vienne en Alsace en été pour les géraniums (jen ai un si beau souvenir), à Noël pour les marchés et la magie et aussi à Pâques pour rencontrer les lièvres et goûter aux spécialités.
Belle journée ensoleillée.
J'adore le pâté de Pâques...c'est trop bon ! Et ces petits moutons en biscuits qui ont l'air bien appétissants, non ce n'est pas le loup qui parle, mais une gourmande ! Bon lundi de Pâques :)
7mireille du sablonLundi 6 Avril 2015 à 11:27merci pour tes explications Michèle !!
la lamala je connaissais juste de nom !!
bon lundi Pascal ! bisous !Belles traditions culinaires de notre belle Alsace.
Bisous et caresses au roi Arthur.
Aimée
De vrais gourmandes(s) ces Alsaciennes(ns) , c'est bien de voir que certaines traditions perdurent
Bon lundi Bizzz Lucia
Bonjour Mamykool
Je prendrais bien un peu de cet excellent plat
Je te souhaite un très bon lundi de Pâques
De gros bisous
Kikou Mamy cool ! bien vu le coup de l'oeuf dur au milieu de ce pâté ! Quand à ce biscuit je n'ai que l'embarras du choix pour sa prononciation Merci pour ce partage ! BiZous ! Daph
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Bonjour Mamykool
Je te souhaite une agréable journée
A plus tard
De gros bisous