-
Les mûres
Bon vendredi !
Les mûres
Originaire d'Asie, le mûrier a été introduit depuis la Haute Antiquité dans le bassin méditerranéen. Il est aujourd'hui cultivé comme espèce fruitière en Europe Centrale, en France, en Italie et en Espagne. Cette baie ovale, de couleur noir-pourpre présente un goût très agréable et rafraîchissant. Sa récolte s'effectue manuellement de juillet à septembre. Elle possède des propriétés astringentes, laxatives et dépuratives. Consommée le plus souvent fraîche, la mûre est également utilisée pour la fabrication de sirop, de gelée, de vinaigre. Une espèce voisine, le mûrier blanc, donne des fruits d'une saveur douce mais fade. Ils servent à l'élaboration de vin, de cidre, de vinaigre, de sirop et se consomment sous forme de marmelade.
-
Commentaires
8pontdevie/pivoineVendredi 18 Juillet 2014 à 21:16J'ai justement acheté un petit mélange de petits fruits ce matin pour faire une salade de fruits à ma petite fille Lalie qui arrive demain. Avec une panna cotta à la vanille.
Bon week-end en espérant un peu moins de chaleur. Bises
7Mimi de BrugesVendredi 18 Juillet 2014 à 19:08Bientôt les mûres seront mûres et je vais me faire un plaisir de les ramasser pour faire des confitures. Je ne connais pas les mûres blanches.
Bisous
kikou , je suis de retour, il était temps les blogs me manquaient ! Passe un bon week-end, bisous, Nadine ♥ j'adore les fruits !
Miam ! miam ! des mûres !!!!! Dans la nature, j'ai vu il y a peu qu'elles sont presque mûres. J'espère que je serai la 1ère à les ramasser car elles sont très courues ici.
Je te souhaite un doux WE MamyKool, plein de bisous et à lundi.
Bonjour Mamykool, ta confiture a la mûre me fait bien envie, je te souhaite une bonne journée, Dominique
Bonjour Michelle, je l'aime bien nature avec du sucre et en confitures aussi ! gros bisous Rozy
Ajouter un commentaire
J'en ai au congélo , elles sont belles , celles ci c'est chez mon fils que je les cueille , il y en a plein cette année ! Bisous