• Légumes d'automne, le panais

    Bon jeudi !

     

    C'est une culture quelque peu délaissée de nos jours, sauf en Grand Bretagne, dans les pays nordiques et en Afrique du Nord.

    Le panais, d'une couleur blanc ivoire, a une forme proche de celle de la carotte, et un goût légèrement sucré.

    Le panais peut se consommer cuit en soupes, potages, couscous  et pot au feu, il supporte tout type de cuisson et accommode n'importe quelle viande ou poisson.

    Le panais se cuit comme la pomme de terre et peut être préparé en purée ou gratiné au four.

    On peut aussi le servir cru, râpé avec huile et citron en salade.

    Les jeunes pousses de panais sauvage peuvent agrémenter beaucoup de recettes. Elles doivent être cueillies tendres, tant que la tige est verte et que les feuilles ne sont pas complètement dépliées. Une fois cueillies, il suffit de les laver et de les émincer. On peut les utiliser dans tous les plats de légumes, les sauces (sauce tomates aux panais, ou bien en cubes dans les pâtes), les omelettes, gratins, etc.

    Gratin de panais et de pommes de terre au St Albray

    • 1 kg de panais
    • 800g de pommes de terre
    • 150g de Saint Albray
    • 3 gousses d'ail
    • 150g de crème fraiche
    • 60g de chapelure
    • 50g de beurre
    • Sel, poivre

    Éplucher les racines de panais, puis les laver en grande eau.

     Cuire 10 minutes dans de l'eau à ébullition.

     Couper les pommes de terre en rondelles et les faire cuire à grande eau.

     Dans un plat à gratin beurré, disposer des couches de pommes de terre et de panais et des tranches de Saint Albray.

     Assaisonner. Vous pouvez ajouter un peu de noix de muscade. Arroser de crème fraîche.

    Préchauffer le four à 180°C ou Th.6.

     Mettre la chapelure. Recouvrir de tranches de St Albray et des noix de beurre restantes.

    Enfourner pour 30 minutes de cuisson, à 180°C ou Th.6 (four chaud).



     

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  • Commentaires

    16
    Jeudi 5 Novembre 2015 à 21:56

    j'en ai déjà mangé, c'est très bon mais j'avoue que je ne pense pas souvent à en acheter .

    Passe une belle soirée

    Bises

    15
    Jeudi 5 Novembre 2015 à 18:29

    en fait j'en ai déjà vu je pensais à une variété de navet, voir de radis

    14
    Jeudi 5 Novembre 2015 à 16:18

    Je lis Mamykool qu'il n'y a pas que moi qui ne connai pas ce légume ... on va essayer de le dénicher !!! Bonne fin de journée en ce jeudi ! bisous !

    13
    Jeudi 5 Novembre 2015 à 14:46
    LADY MARIANNE

    le panais ne sent pas beaucoup- ok avec beaucoup de fromage et de pdt ! lol
    bisous du jour-

    12
    Jeudi 5 Novembre 2015 à 13:27

    Bonjour MamyKool

    Je ne connais pas le panais, ta recette parait bien bonne

    Je te souhaite un bon après midi, bisous

    11
    Jeudi 5 Novembre 2015 à 10:59

    ça m'a l'air bien bon!!mais je ne connais pas!!!

    enfin ça fait du bien de tout revoir sur les blogs!

    gros bisous

    bonne journée

    10
    Jeudi 5 Novembre 2015 à 10:13

    Je ne connais pas ce légume bonne journée bisous

    9
    Jeudi 5 Novembre 2015 à 09:53

    Kikou Mamy Kool, 

    j'ai eu l'occasion de manger du panais mais ce n'est pas ma tasse de thé . 

    Journée moins ensoleillée encore aujourd’hui.  Je ne sais pas si Samuel dort encore aujourd’hui parce que normalement Jess et Ludo vont rechercher les filles chez Christophe.  Hier il m’a dit qu’il repartait chez lui, nous verrons bien.

    Je suis contente que tout refonctionne chez eklablog, ils ont bien travaillé.

    Passe une bonne journée, gros bisous,

     

    Nadine

    8
    Jeudi 5 Novembre 2015 à 08:33

    Bonjour Mamykool

    Je connais ce légume mais jamais goûter. Je note ta recette, c'est vrai qu'il y a beaucoup de légumes anciens qui reviennent à la mode.

    Bonne journée, bisous

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    7
    Jeudi 5 Novembre 2015 à 08:07

    BONJOUR MAMYKOOL..!!

    ENFIN !! EKLABLOG  est en fonctionnement.!!

    "Merci à l'hébergeur.

    ****

    Un légume que je ne connais pas..!!

    Mais à lire la Recette cela semble être 

    bien fournie en "matières grasses"

    bonjour les "Kilos"...!!

    Bon jeudi  - AMITIES  JULIE 77/22*

     

    Résultat de recherche d'images pour "gifs légumes d'Automne"

    6
    mireile du sablon
    Jeudi 5 Novembre 2015 à 07:39

    ...notre supermarché le met à l'honneur cette semaine et tu nous donnes une recette, c'est super!

    Bisous du jour de Mireille du sablon

    5
    Jeudi 5 Novembre 2015 à 07:18

    Bonjour très jolie musique que j'entends  j'en profite pour te souhaiter un excellent jeudi beaucoup de problèmes sur ce site pour publier des articles au plaisir de te relire bises Marie

    4
    Jeudi 5 Novembre 2015 à 06:57

    Je ne connais pas du tout ce légume !! il doit être bien bon cuisiné comme sur la recette !!

    Bon jeudi Michelle Gros bisous Rozy

    3
    Jeudi 5 Novembre 2015 à 06:57

    Bonjour Mamykool

    Je ne connais pas , je découvre grâce à toi .

    Je vais ce matin faire quelques courses , je regarde si ce légume est dans les étales !

    Ta recette semble excellente , je note .

    Belle journée à toi

    De gros bisous 

    2
    Jeudi 5 Novembre 2015 à 06:34
    Martine 85

    J'aime bien le panais, je le fais en velouté l'hiver. Ouf les commentaires apparaissent de nouveau quand on les saisit. Bises

    1
    Jeudi 5 Novembre 2015 à 06:10

    Bonjour Mamykool ! Je ne connai pas ce légume et je ne vois pas ce que c'est mais si tu dis que c'est bon je veux bien te croire !

    Bon jeudi bisous !

    Merci à l'Equipe EKLABLOG tout est en place !!!



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