-
Légume d'automne, les choux de Bruxelles
Bon vendredi !
Le chou de Bruxelles
En France, il est aujourd'hui principalement cultivé dans le nord, le Val de Loire et la Région parisienne.
On consomme les bourgeons feuillés, en forme de petites pommes.
Le chou de Bruxelles a un goût de choux assez marqué, et un croquant bien à lui. Avant de le cuisiner, le trognon doit être rafraîchi au couteau et les deux feuilles les plus extérieures enlevées.
Il est nécessaire de le blanchir quelques minutes en le plongeant dans l'eau bouillante. Il accompagne toutes les viandes, rouges comme blanches. On peut le servir en purée, en gratin, ou en potée avec des saucisses et des lardons
Choux de Bruxelles au lard en cocotte
Ingrédients (pour 4 personnes) : - 500 g de choux de Bruxelles
- 250 g de lard fumé
- 2 échalotes
- 100 g de beurre
- noix de muscade
- sel,poivre
Préparer d'abord les choux de Bruxelles :
Les nettoyer, puis les laver en les plongeant dans plusieurs bains d'eau froide. Les mettre ensuite à cuire 15 à 20 min dans une casserole d'eau bouillante salée. En fin de cuisson, les passer sous l'eau froide courante afin de les refroidir, puis les mettre à égoutter.
Détailler le lard en lardons, puis les faire revenir dans une cocotte beurrée et les laisser rissoler. Peler puis hacher les échalotes et les jeter dans la cocotte avec les lardons pour les faire colorer. Ajouter ensuite les choux de Bruxelles, les faire revenir avec le reste de la préparation.
Assaisonner en saupoudrant de sel, poivre et noix de muscade.
Bien remuer et servir immédiatement.
-
Commentaires
...un légume bien apprécié à la maison et je les prépare comme toi.
Merci pour ton petit mot du jour.
Gros bisous de Mireille du sablon
Bonjour Mamykool
J'adore ce légumes mais hélas mes hommes non
Difficile de cuisiner cette excellente recette rien que pour moi .
Bonne journée à toi
De gros bisous
houlallalala,j'adore les choux de bruxelle!!
je ne sais pas si mon compagnon en a fait cette annee
sinon,hummmm
bonne journee et gros bisous
Bonjour MamyKool
A vrai dire je n'en fais pas souvent et pourtant ce n'est pas si mauvais
Je te souhaite une bonne journée et un bon week-end, bisous
vu comme ça j'adore ce légume- je les fait pareil -
sinon bof !!
bonne fin de semaine- ici ensoleillé j'espère pareil pour toi-
bises !Kikou Mamy Kool,
En bonne belge que je suis, j'aime beaucoup les choux de Bruxelles. Même si ils ont un goût prononcés , j'aime bien.
Temps gris mais très doux. Les enfants sont ravis d’être chez papy et mamy et je les ai plus longtemps que prévu, Jess doit de nouveau aller au garage avec la voiture, problème toujours pas résolus, ils sont fâchés , ben oui on garde la voiture une journée et on ne trouve pas.
Passe un bon week-end, gros bisous, Nadine
*BONJOUR MAMYKOOL.!!
Une bonne Recette de saison..!!J'aime.!!
Bonne Fin de semaine..!!
AMITIES JULIE 77/22*
Bonjour Mamykool
J'aime bien tous les choux mais voilà mais mon ventre se fâche quand je lui en donne, je les digère pas toujours très bien. Bonne recette.
Bonne, bisous
Bonjour Michelle, je l'aime bien en potée !! ce n'est pas mon chou préféré !!
Bon vendredi gros bisous Rozy
Ajouter un commentaire
le choux de Bruxelles j'ai dû mal à le digérer et pourtant je l'aime