• Légume d'automne, les choux de Bruxelles

    Bon vendredi !

     

    Le chou de Bruxelles

     

    En France, il est aujourd'hui principalement cultivé dans le nord, le Val de Loire et la Région parisienne.

    On consomme les bourgeons feuillés, en forme de petites pommes.

    Le chou de Bruxelles a un goût de choux assez marqué, et un croquant bien à lui. Avant de le cuisiner, le trognon doit être rafraîchi au couteau et les deux feuilles les plus extérieures enlevées.

    Il est nécessaire de le blanchir quelques minutes en le plongeant dans l'eau bouillante. Il accompagne toutes les viandes, rouges comme blanches. On peut le servir en purée, en gratin, ou en potée avec des saucisses et des lardons

    Choux de Bruxelles au lard en cocotte

    Ingrédients (pour 4 personnes) : - 500 g de choux de Bruxelles
    - 250 g de lard fumé
    - 2 échalotes
    - 100 g de beurre
    - noix de muscade
    - sel,poivre


    Préparer d'abord les choux de Bruxelles :

    Les nettoyer, puis les laver en les plongeant dans plusieurs bains d'eau froide. Les mettre ensuite à cuire 15 à 20 min dans une casserole d'eau bouillante salée. En fin de cuisson, les passer sous l'eau froide courante afin de les refroidir, puis les mettre à égoutter.

    Détailler le lard en lardons, puis les faire revenir dans une cocotte beurrée et les laisser rissoler. Peler puis hacher les échalotes et les jeter dans la cocotte avec les lardons pour les faire colorer. Ajouter ensuite les choux de Bruxelles, les faire revenir avec le reste de la préparation.

    Assaisonner en saupoudrant de sel, poivre et noix de muscade.

    Bien remuer et servir immédiatement.

     

    « Légumes d'automne, le panaisLégume d'automne, le chou rouge »

  • Commentaires

    14
    Samedi 7 Novembre 2015 à 19:06

    le choux de Bruxelles j'ai dû mal à le digérer et pourtant je l'aime

    13
    Vendredi 6 Novembre 2015 à 20:02

    ...un légume bien apprécié à la maison et je les prépare comme toi.

    Merci pour ton petit mot du jour.

    Gros bisous de Mireille du sablon

    12
    Vendredi 6 Novembre 2015 à 12:38

    Une bonne recette passe une douce journée bisous

    11
    Vendredi 6 Novembre 2015 à 11:21

    Bonjour Mamykool

    J'adore ce légumes mais hélas mes hommes non frown

    Difficile de cuisiner cette excellente recette rien que pour moi .

    Bonne journée à toi

    De gros bisous 

    10
    Vendredi 6 Novembre 2015 à 10:29

    houlallalala,j'adore les choux de bruxelle!!

    je ne sais pas si mon compagnon en a fait cette annee

    sinon,hummmm

    bonne journee et gros bisous

    bon week end

    9
    Vendredi 6 Novembre 2015 à 10:17

    Bonjour MamyKool

    A vrai dire je n'en fais pas souvent et pourtant ce n'est pas si mauvais

    Je te souhaite une bonne journée et un bon week-end, bisous

    8
    Vendredi 6 Novembre 2015 à 10:12
    LADY MARIANNE

    vu comme ça j'adore ce légume-  je les fait pareil -
    sinon bof !!
    bonne fin de semaine- ici ensoleillé j'espère pareil pour toi-
    bises !

    7
    Vendredi 6 Novembre 2015 à 10:01

    Kikou Mamy Kool, 

    En bonne belge que je suis, j'aime beaucoup les choux de Bruxelles. Même si ils ont un goût prononcés , j'aime bien. 

    Temps gris mais très doux. Les enfants sont ravis d’être chez papy et mamy et je les ai plus longtemps que prévu, Jess doit de nouveau aller au garage avec la voiture, problème toujours pas résolus, ils sont fâchés , ben oui on garde la voiture une journée et on ne trouve pas.

     

    Passe un bon week-end, gros bisous,  Nadine

    6
    Vendredi 6 Novembre 2015 à 08:28

    *BONJOUR MAMYKOOL.!!

    Une  bonne Recette de saison..!!J'aime.!!

    Bonne Fin de semaine..!!

    AMITIES   JULIE 77/22*

    Résultat de recherche d'images pour "gifs bonne fin de semaine"

    5
    Vendredi 6 Novembre 2015 à 08:18

    Bonjour Mamykool

    J'aime bien tous les choux mais voilà mais mon ventre se fâche quand je lui en donne, je les digère pas toujours très bien. Bonne recette.

    Bonne, bisous

    4
    Vendredi 6 Novembre 2015 à 08:12

    Bonjour Mamykool ! J'aime toute la famille "choux" !!!

    Bon vendredi avec de gros bisous !

    3
    Vendredi 6 Novembre 2015 à 06:42

    Bonjour Michelle, je l'aime bien en potée !! ce n'est pas mon chou préféré !!

    Bon vendredi gros bisous Rozy

    2
    Vendredi 6 Novembre 2015 à 06:37

    Je n'aime pas les choux et encore moins de Bruxelles. Beau week-end. Bises

    1
    Vendredi 6 Novembre 2015 à 06:05

    Merci pour cette recette

    Bonne journée et bon Week end

    Bises de Liliane

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :