• Légume d'automne, le topinambour

    Bon dimanche !

     

    Encore un légume boudé et oublié le topinambour, dont les tubercules se consomment cuits de diverses manières : en salade, chauds en accompagnement, frits, en purée, sautés au beurre, etc. On peut aussi les consommer crus, râpés ou coupés en lamelles, comme des crudités dans de la vinaigrette. Leur saveur se rapproche de celle des fonds d'artichaut ou des salsifis.

    Il contient de nombreuses vitamines, notamment A, C et B3, des sels minéraux, comme le potassium, et des glucides, ce qui en fait un aliment assez pauvre en calories.

    Topinambours poêlés aux champignons

    Ingrédients / pour 4 personnes

    • 1 oignon
    • 2 gousses d’ail
    • 125 g de girolles
    • 125 g de champignons rosés
    • 400 g de topinambours
    • 1/2 botte de persil plat frais
    • 35 g de beurre demi-sel
    • 1 cuill. à café de baies roses
    • fleur de sel et poivre du moulin
    1 Épluchez et émincez l’oignon. Pelez, dégermez et émincez finement les gousses d’ail. Grattez les girolles et les champignons rosés et détaillez-les en lamelles. Pelez et lavez les topinambours puis coupez-les en cubes pas trop épais. Lavez, séchez et ciselez le persil.
     
    2 Dans une sauteuse, faites fondre le beurre, ajoutez l’oignon et l’ail et laissez-les blondir. Ajoutez ensuite les dés de topinambour, enrobez-les de beurre et faites-les cuire à feu doux et à couvert pendant 12 minutes environ. Versez les champignons préparés et poêlez le tout pendant encore environ 10 minutes jusqu’à ce que l’eau des champignons commence à s’évaporer. Salez, poivrez, ajoutez les baies roses, le persil ciselé et laissez cuire encore 2 minutes.
     
     
    Pour finir
    Servez bien chaud en accompagnement d'un morceau de viande rouge ou de gibier, par exemple.
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  • Commentaires

    14
    Dimanche 8 Novembre 2015 à 17:52

    étant jeune j'ai ramené des courses des topinambours mon père n'en a pas voulu cela lui rappelait la guerre

    13
    Dimanche 8 Novembre 2015 à 17:41

    Bonjour

    Je dois avoué que je n'en ai jamais mangé...

     

    Copié/collé: Je viens de changer de plate-forme. Tu peux me retrouver à ma nouvelle adresse: http://lejardindewolfe.canalblog.com/
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    Bisous

    12
    Dimanche 8 Novembre 2015 à 16:05

    Bonjour un peu de temps cet après-midi j'en profite pour te souhaiter une excellente fin de week-end  et une agréable semaine bisous Marie

    11
    Dimanche 8 Novembre 2015 à 12:15

    Bien ton article ,j'en ai jamais mangé ,bonne journée bisous

    10
    Dimanche 8 Novembre 2015 à 11:39

    Bonjour Mamie cool

    c'est un légume que j'ai découvert ,il y'a quelques années,

    et que j'ai bien aimer,avec son arrière goût d'artichaut

    bon dimanche

    9
    Dimanche 8 Novembre 2015 à 09:01
    LADY MARIANNE

    je n'ai jamais gouté, mais mes parents qui en ont mangé n'aimaient pas alors ! c'était pendant la guerre et sans rien je pense-
    bon dimanche-

    8
    Dimanche 8 Novembre 2015 à 08:32

    *BON DIMANCHE MAMYKOOL.!!

    Voici un légume que nos ancêtres  se servaient 

    dans nos campagnes !!...et cela revient "à la mode"

     dans nos plats .

    AMITIES   Bises   JULIE 77/22*

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    7
    Dimanche 8 Novembre 2015 à 08:27

    Merci ! bon dimanche !

    6
    Dimanche 8 Novembre 2015 à 08:16

    Bonjour Mamykool

    Et bien je ne l'ai jamais goûter et je n'en ferai pas car mon mari dit que c'est pour les animaux, il a du en manger pendant la guerre...

    Bon dimanche, bisous

    5
    Dimanche 8 Novembre 2015 à 08:06

    Bonjour nous te remercions pour ta visite et ton commentaire agréable rubrique nous te souhaitons un excellent dimanche qui sera peut-être ensoleillé par chez toi au plaisir bise de toute l'équipe Patrick

    4
    Dimanche 8 Novembre 2015 à 07:25

    Un légume que je n'ai jamais goûté , peut-être que je l'essaierais avec ta recette ?

    Bisous et bon dimanche Lucia

    3
    mireille du sablon
    Dimanche 8 Novembre 2015 à 07:06

    Je me suis promise de le goûter un jour et maintenant que j'ai une recette...

    Bon dimanche,

    Bisous du jour de Mireille du Sablon

    2
    Dimanche 8 Novembre 2015 à 07:04

    Bonjour Mamykool

    Je n'ai jamais cuisiné ce légumes , c'est bête , cela doit-être très bon .

    Excellent dimanche 

    De gros bisous 

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    1
    Dimanche 8 Novembre 2015 à 07:03

    Bonjour Michelle, un mal aimé en effet !!! et pourtant !! il regorge de vitamines.. merci pour cette recette, bon dimanche gros bisous Rozy



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