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Légume d'automne, le topinambour
Bon dimanche !
Encore un légume boudé et oublié le topinambour, dont les tubercules se consomment cuits de diverses manières : en salade, chauds en accompagnement, frits, en purée, sautés au beurre, etc. On peut aussi les consommer crus, râpés ou coupés en lamelles, comme des crudités dans de la vinaigrette. Leur saveur se rapproche de celle des fonds d'artichaut ou des salsifis.
Il contient de nombreuses vitamines, notamment A, C et B3, des sels minéraux, comme le potassium, et des glucides, ce qui en fait un aliment assez pauvre en calories.
Topinambours poêlés aux champignons
Ingrédients / pour 4 personnes
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 125 g de girolles
- 125 g de champignons rosés
- 400 g de topinambours
- 1/2 botte de persil plat frais
- 35 g de beurre demi-sel
- 1 cuill. à café de baies roses
- fleur de sel et poivre du moulin
1 Épluchez et émincez l’oignon. Pelez, dégermez et émincez finement les gousses d’ail. Grattez les girolles et les champignons rosés et détaillez-les en lamelles. Pelez et lavez les topinambours puis coupez-les en cubes pas trop épais. Lavez, séchez et ciselez le persil.2 Dans une sauteuse, faites fondre le beurre, ajoutez l’oignon et l’ail et laissez-les blondir. Ajoutez ensuite les dés de topinambour, enrobez-les de beurre et faites-les cuire à feu doux et à couvert pendant 12 minutes environ. Versez les champignons préparés et poêlez le tout pendant encore environ 10 minutes jusqu’à ce que l’eau des champignons commence à s’évaporer. Salez, poivrez, ajoutez les baies roses, le persil ciselé et laissez cuire encore 2 minutes.Pour finirServez bien chaud en accompagnement d'un morceau de viande rouge ou de gibier, par exemple.
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Commentaires
Bonjour
Je dois avoué que je n'en ai jamais mangé...
Copié/collé: Je viens de changer de plate-forme. Tu peux me retrouver à ma nouvelle adresse: http://lejardindewolfe.canalblog.com/
J'ai mis une newsletter pour tous ceux qui souhaite s'y inscrire ou se réinscrire, en espérant qu'elle fonctionne ici..
BisousBonjour un peu de temps cet après-midi j'en profite pour te souhaiter une excellente fin de week-end et une agréable semaine bisous Marie
Bonjour Mamie cool
c'est un légume que j'ai découvert ,il y'a quelques années,
et que j'ai bien aimer,avec son arrière goût d'artichaut
bon dimanche
je n'ai jamais gouté, mais mes parents qui en ont mangé n'aimaient pas alors ! c'était pendant la guerre et sans rien je pense-
bon dimanche-*BON DIMANCHE MAMYKOOL.!!
Voici un légume que nos ancêtres se servaient
dans nos campagnes !!...et cela revient "à la mode"
dans nos plats .
AMITIES Bises JULIE 77/22*
Bonjour Mamykool
Et bien je ne l'ai jamais goûter et je n'en ferai pas car mon mari dit que c'est pour les animaux, il a du en manger pendant la guerre...
Bon dimanche, bisous
Bonjour nous te remercions pour ta visite et ton commentaire agréable rubrique nous te souhaitons un excellent dimanche qui sera peut-être ensoleillé par chez toi au plaisir bise de toute l'équipe Patrick
Un légume que je n'ai jamais goûté , peut-être que je l'essaierais avec ta recette ?
Bisous et bon dimanche Lucia
3mireille du sablonDimanche 8 Novembre 2015 à 07:06Je me suis promise de le goûter un jour et maintenant que j'ai une recette...
Bon dimanche,
Bisous du jour de Mireille du Sablon
Bonjour Mamykool
Je n'ai jamais cuisiné ce légumes , c'est bête , cela doit-être très bon .
Excellent dimanche
De gros bisous
Bonjour Michelle, un mal aimé en effet !!! et pourtant !! il regorge de vitamines.. merci pour cette recette, bon dimanche gros bisous Rozy
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étant jeune j'ai ramené des courses des topinambours mon père n'en a pas voulu cela lui rappelait la guerre