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Le stollen de Noël
Bon week end !
Le stollen est un gâteau de Noël traditionnel allemand dont l'origine est très ancienne. Il s'agit d'un pain aux fruits secs et confits farci de pâte d'amande consommé pendant la période des fêtes au petit déjeuner, au dessert ou au goûter en Alsace et en Lorraine, il est devenu symbole chrétien et a été parfois rebaptisé Christstollen, sa forme rappelant pour certains l'enfant Jésus dans ses langes.
Recette
pour un beau stollen : ½ c à s de levure déshydratée
½ c à c de sucre + 65 g
environ 12
5 cL de lait
250 g de farine
½ sachet de sucre vanillé
qqes gouttes de vanille liquide
1 pincée de sel
1 petite pointe de couteau d’épices à pain d’épices + ½
125 g de beurre mou non fondu
175 g de raisins secs
blonds et bruns mélangés
100 g d’écorces d’orange et de citron confits mélangés
65 g d’amandes mondées hachées grossièrement
un rouleau de pâte d’amandes blanche
Finition :sucre glace
75 g de beurre fonduPréparation:
. Mélangez soigneusement la levure, la demie c à c de sucre et 5 cL de lait tiède dans une tasse. Laissez reposer 15 minutes (ça va lever et buller).
. Versez la farine dans le bol de votre robot ménager ou de votre machine à pain, le sucre, l’extrait de vanille, le sel, les épices, la levure diluée et le reste de lait (il est possible que l’on ne doive pas utiliser tout le lait). Mélangez le tout 5 minutes vitesse 2.
. Ajoutez petit à petit le beurre mou. Travaillez la pâte entre 25 minutes et 40 minutes vitesse 4, celle-ci doit être lisse et se détacher légèrement des bords de la cuve. Couvrez d’un film et laissez lever au chaud 2 bonnes heures.
Mélangez dans un bol les amandes à 1 c à s de farine. Versez la pâte sur un plan de travail bien fariné car la pâte est collante. Mélangez-y raisins secs, écorces d’agrumes confits et les amandes. Mélangez la pâte et pétrissez bien.
. Préchauffez le four à 190°. Formez le stollen : étalez la pâte au rouleau. Placez la pâte d’amandes roulée en boudin sur 1/3 de la surface. Pliez les deux côtés du bout dans la longueur, puis pliez l’une des largeurs, puis le dernier côté sur seulement la moitié de sa largeur : vous obtenez ainsi la forme typique du stollen. Placez-le sur une plaque couverte de papier cuisson et laissez lever encore 2 h à 2 h 30.
. Cuisez le stollen au four durant 40 minutes à 1 h : celui-ci doit être légèrement doré. Couvrez-le d’alu s’il brunit trop vite. La cuisson est très variable selon la taille des stollens et du four.. A la sortie du four, badigeonnez de la moitié du beurre fondu et saupoudrez légèrement de sucre glace. Recommencer l’opération beurre fondu-sucre glace une fois le stollen froid.
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Commentaires
J'adore ce gâteau, comme tous les gâteaux de Noël. J'en mange même en dehors c'est te dire ce que j'aime ça !
J'espère que Noël s'est bien passé chez toi.
Gros bisous.
Bonjour Mamykool
Je crois que Corinne s'est plantée. Beau et sûrement bon to gâteau mais lendemain fête, on verra pour plus tard
Bonne journée, bisous....Jackie
Bonjour chère Jackie
Ce doit-être super bon , je note
Je te souhaite une très agréable journée .
De gros bisous
Mi-pain, mi gâteau, je ne connaissais pas. Merci de cette découverte. Bon week-end d'entre-fêtes et à lundi
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...avec un gros morceau de pâte d'amande au milieu, j'adore!
Bises du soir de Mireille du sablon