• Le stollen de Noël

    Le stollen de Noël

    Bon week end !

    Le stollen est un gâteau de Noël traditionnel allemand dont l'origine est très ancienne. Il s'agit d'un pain aux fruits secs et confits farci de pâte d'amande consommé pendant la période des fêtes au petit déjeuner, au dessert ou au goûter en Alsace  et en Lorraine, il est devenu symbole chrétien et a été parfois rebaptisé Christstollen, sa forme rappelant pour certains l'enfant Jésus dans ses langes.

    Le stollen de NoëlLe stollen de Noël

    Recette

    pour un beau stollen : ½ c à s de levure déshydratée
    ½ c à c de sucre + 65 g
    environ 12
    5 cL de lait
    250 g de farine
    ½ sachet de sucre vanillé
    qqes gouttes de vanille liquide
    1 pincée de sel
    1 petite pointe de couteau d’épices à pain d’épices + ½
    125 g de beurre mou non fondu
    175 g de raisins secs
    blonds et bruns mélangés
    100 g d’écorces d’orange et de citron confits mélangés
    65 g d’amandes mondées hachées grossièrement
    un rouleau de pâte d’amandes blanche

    Finition :

    sucre glace
    75 g de beurre fondu

    Préparation:

    . Mélangez soigneusement la levure, la demie c à c de sucre et 5 cL de lait tiède dans une tasse. Laissez reposer 15 minutes (ça va lever et buller).

    . Versez la farine dans le bol de votre robot ménager ou de votre machine à pain, le sucre, l’extrait de vanille, le sel, les épices, la levure diluée et le reste de lait (il est possible que l’on ne doive pas utiliser tout le lait). Mélangez le tout 5 minutes vitesse 2.

    . Ajoutez petit à petit le beurre mou. Travaillez la pâte entre 25 minutes et 40 minutes vitesse 4, celle-ci doit être lisse et se détacher légèrement des bords de la cuve. Couvrez d’un film et laissez lever au chaud 2 bonnes heures.

    Mélangez dans un bol les amandes à 1 c à s de farine. Versez la pâte sur un plan de travail bien fariné car la pâte est collante. Mélangez-y raisins secs, écorces d’agrumes confits et les amandes. Mélangez la pâte et pétrissez bien.

    . Préchauffez le four à 190°. Formez le stollen : étalez la pâte au rouleau. Placez la pâte d’amandes roulée en boudin sur 1/3 de la surface. Pliez les deux côtés du bout dans la longueur, puis pliez l’une des largeurs, puis le dernier côté sur seulement la moitié de sa largeur : vous obtenez ainsi la forme typique du stollen. Placez-le sur une plaque couverte de papier cuisson et laissez lever encore 2 h à 2 h 30.    

    . Cuisez le stollen au four durant 40 minutes à 1 h : celui-ci doit être légèrement doré. Couvrez-le d’alu s’il brunit trop vite. La cuisson est très variable selon la taille des stollens et du four.. A la sortie du four, badigeonnez de la moitié du beurre fondu et saupoudrez légèrement de sucre glace. Recommencer l’opération beurre fondu-sucre glace une fois le stollen froid.

    Le stollen de Noël

     

     

     

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  • Commentaires

    9
    Samedi 26 Décembre 2015 à 17:48

    ...avec un gros morceau de pâte d'amande au milieu, j'adore!

    Bises du soir de Mireille du sablon

    8
    Samedi 26 Décembre 2015 à 11:55

    un très bon gâteau

    7
    Samedi 26 Décembre 2015 à 11:22

    J'adore ce gâteau, comme tous les gâteaux de Noël. J'en mange même en dehors c'est te dire ce que j'aime ça !

    J'espère que Noël s'est bien passé chez toi.

    Gros bisous.

    6
    Samedi 26 Décembre 2015 à 09:13
    LADY MARIANNE

    c'est un excellent gâteau !!
    calorique mais tellement bon !
    Bon week-end- bisous-

    5
    Samedi 26 Décembre 2015 à 08:55

    Sûrement ,bon bonne journée bisous

    4
    Samedi 26 Décembre 2015 à 08:35

    Bonjour Mamykool 

    Je crois que Corinne s'est plantée. Beau et sûrement bon to gâteau mais lendemain fête, on verra pour plus tard

    Bonne journée, bisous....Jackie

    3
    Samedi 26 Décembre 2015 à 08:35

    Coucou Michèle tu es rentrée ? Alors gros bisous !

    2
    Samedi 26 Décembre 2015 à 06:31

    Bonjour chère Jackie

    Ce doit-être super bon , je note smile

    Je te souhaite une très agréable journée .

    De gros bisous 

    1
    Samedi 26 Décembre 2015 à 06:26

    Mi-pain, mi gâteau, je ne connaissais pas. Merci de cette découverte. Bon week-end d'entre-fêtes et à lundi

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