• Le stollen de Noël

    Le stollen de Noël

    Bonne semaine à tous !

    Le stollen est un gâteau de Noël traditionnel allemand dont l'origine est très ancienne. Il s'agit d'un pain aux fruits secs et confits farci de pâte d'amande consommé pendant la période des fêtes au petit déjeuner, au dessert ou au goûter en Alsace  et en Lorraine, il est devenu symbole chrétien et a été parfois rebaptisé Christstollen, sa forme rappelant pour certains l'enfant Jésus dans ses langes.

    Le stollen de NoëlLe stollen de Noël

     

     

     

     

    Recette

    pour un beau stollen : ½ c à s de levure déshydratée
    ½ c à c de sucre + 65 g
    environ 12
    5 cL de lait
    250 g de farine
    ½ sachet de sucre vanillé
    qqes gouttes de vanille liquide
    1 pincée de sel
    1 petite pointe de couteau d’épices à pain d’épices + ½
    125 g de beurre mou non fondu
    175 g de raisins secs
    blonds et bruns mélangés
    100 g d’écorces d’orange et de citron confits mélangés
    65 g d’amandes mondées hachées grossièrement
    un rouleau de pâte d’amandes blanche

    Finition :

    sucre glace
    75 g de beurre fondu

    Préparation:

    . Mélangez soigneusement la levure, la demie c à c de sucre et 5 cL de lait tiède dans une tasse. Laissez reposer 15 minutes (ça va lever et buller).

    . Versez la farine dans le bol de votre robot ménager ou de votre machine à pain, le sucre, l’extrait de vanille, le sel, les épices, la levure diluée et le reste de lait (il est possible que l’on ne doive pas utiliser tout le lait). Mélangez le tout 5 minutes vitesse 2.

    . Ajoutez petit à petit le beurre mou. Travaillez la pâte entre 25 minutes et 40 minutes vitesse 4, celle-ci doit être lisse et se détacher légèrement des bords de la cuve. Couvrez d’un film et laissez lever au chaud 2 bonnes heures.

    Mélangez dans un bol les amandes à 1 c à s de farine. Versez la pâte sur un plan de travail bien fariné car la pâte est collante. Mélangez-y raisins secs, écorces d’agrumes confits et les amandes. Mélangez la pâte et pétrissez bien.

    . Préchauffez le four à 190°. Formez le stollen : étalez la pâte au rouleau. Placez la pâte d’amandes roulée en boudin sur 1/3 de la surface. Pliez les deux côtés du bout dans la longueur, puis pliez l’une des largeurs, puis le dernier côté sur seulement la moitié de sa largeur : vous obtenez ainsi la forme typique du stollen. Placez-le sur une plaque couverte de papier cuisson et laissez lever encore 2 h à 2 h 30.    

    . Cuisez le stollen au four durant 40 minutes à 1 h : celui-ci doit être légèrement doré. Couvrez-le d’alu s’il brunit trop vite. La cuisson est très variable selon la taille des stollens et du four.. A la sortie du four, badigeonnez de la moitié du beurre fondu et saupoudrez légèrement de sucre glace. Recommencer l’opération beurre fondu-sucre glace une fois le stollen froid.

    Le stollen de Noël

     

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  • Commentaires

    10
    Lundi 23 Décembre 2013 à 17:53

    et ça c'est un bon gâteau mais moi je l'achète tout fait

    9
    Lundi 23 Décembre 2013 à 17:51

    Merci de ta recette qui me donne faim ...au plaisir 

    Bises de l'amitié 

    Gérard 

    8
    Lundi 23 Décembre 2013 à 13:25

    Bonjour MAmykool j'espère que tout va bien pour toi ! çà doit être un sacré travail pour faire ce stollen ... trop pour moi ! de gros bisous ici grand grand beau temps mais nous aurons sans doute quelque peu de la tempête ! 

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    7
    pontdevie/pivoine
    Lundi 23 Décembre 2013 à 11:42

    Coucou Michelle. Bonne recette ! J'en ai fait il y a deux ans mais je me souviens encore de la galère, alors bravo à toi. Par contre si je ne le confectionne plus, je sais bien le manger !

    Bon Noël à toi Mamykool et gros bisous.

    6
    Lundi 23 Décembre 2013 à 11:26

    Miam ! Miam !! Ça me donne envie, je suis trop gourmande.

    Bonnes fêtes de fin d'année pour toi et ceux que tu aimes.

    Gros bisous à +++

    http://caralane.e-monsite.com/pages/mes-gifs-fetes/mes-gifs-noel.html

    5
    Lundi 23 Décembre 2013 à 11:16

    bonjour michele!!!je te souhaite un joyeux noel!!!moi,ma file ainee,les buches ,elle la fait et elle est bonne!!!gros bisous

    4
    Lundi 23 Décembre 2013 à 09:01

    BONNES  FÊTES DE FIN D'ANNEE  MICHELLE A 2014

    BISOUS MONIQUE

                             

    3
    Lundi 23 Décembre 2013 à 09:00

    Je ne connais pas ,bon lundi à toi bisous

    2
    Lundi 23 Décembre 2013 à 08:07

    Bonjour Mamykool.

    Encore,un petit moment de bonheur,pour nos papilles,avec le stollen.

    Merçi pour la recette,je te la "pique"si tu me le permet...

    Joyeux Noel,à toi,entourée de ta petite famille.

    Bisous.Aimée

    1
    Lundi 23 Décembre 2013 à 07:29

    Tu me donnes envie d'essayer!

    Gros bisous du jour de Mireille du Sablon



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