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La tarte flamblée
Bon jeudi !
La tarte flambée
Au contraire du Baeckeoffe, qui est d’origine urbaine et relativement bourgeoise, la tarte flambée remonte à l’habitude des paysans de faire cuire leur pain toutes les deux ou trois semaines. C’était alors une petite fête et, pour la marquer, on étalait la pâte qui restait après la préparation des miches, on la recouvrait de fromage blanc, d'oignons et de lardons et on passait le tout pendant quelques minutes au four. On présentait ensuite chaque tarte flambée sur une plaque de bois de boulanger et on la découpait en rectangles ; après avoir rapidement détaché les bords un peu noircis, chacun roulait sa part et la mangeait brûlante avec les doigts. C'est d'ailleurs toujours ainsi que les Alsaciens la mangent, même au restaurant : avec les doigts.
500 g de pâte à pain
250 g de fromage blanc
25 cl de crème épaisse
2 gros oignons
100 g de très petits lardons fumés
1 cuillerée à soupe d'huile
sel
poivre
Préchauffez le four à la température la plus chaude.
Hachez les oignons. Mélangez bien le fromage blanc et la crème.
Assaisonnez de sel, de poivre.
Etalez la pâte le plus finement possible, posez-la sur une plaque beurrée.
Etalez sur la pâte le mélange crème fromage.
Parsemez la surface de la pâte d'oignons et de lardons.
Arrosez avec l'huile.
Faites cuire pendant 10 minutes.
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Commentaires
pareil !! un bon plat avec de la salade
en supermarché c'est gras- sans gout- pâte qui reste molle après cuisson-
je copie-
merci encore !!Bonsoir Michéle , elle doit étre délicieuse cette tarte , j'en ai l'eau a la bouche , malheureusement je ne pourrais pas en faire , plus droit au fromage , au sel (donc lardons etc...!) régime , régime à cause de ma tension ! Bonne fin de semaine et bonne soirée , bisous !
OUF Mamykool me voici me voilà je n'ai pas été trop sur la blogo aujourd'hui mais sur mon vélo parce qu'il a fait un temps merveilleux... ah la belle tarte j'en mangerais bien un morceau çà me fait saliver ! merci bonne soirée et bisous !!!
bonjour michele!!mes excuses mais j'etais encore en panne!!grrrrrrrrrrrr
ça devait etre drolement bon cette tarte!!gros bisou
6Miss MaryJeudi 10 Octobre 2013 à 14:00Bonjour Michelle, oh comme ça sent bon chez toi, avec cette belle "tarte flambée"..... Je trouve que dans ta belle région d'Alsace, vous avez vraiment de bonnes spécialités culinaires, et en plus tu nous offres quelques recettes, alors que demander de plus !!! (rires)..... Bonne journée, bisous à bientôt. "Miss Mary"
Bonjour MamyKool
Moi aussi j'aime bien ça j'en faisait autrefois mais je crois que je cuisine de moins en moins
Je te souhaite une bonne journée gros bisous
3Mimi de BrugesJeudi 10 Octobre 2013 à 08:33Je la connais celle là, elle est délicieuse. De plus elle a été présentée la semaine dernière dans l'émission du Meilleur boulanger de France.
Bon jeudi. Gros bisous
Bonjour Michelle cette recette je vais la faire, avec un four au feu de bois elle devait être délicieuse, je me contenterais de mon four électrique
bonne journée bisous monique
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La tarte flambée en Alsace en fête du vin nouveau,et musique bavaroise , le top,j'adore cette région si belle et je ne veux pas mourir sans y retourner.
Ton pseudo me plaît beaucoup.
Je reviendrai bientôt pour tes alléchantes recettes.
douce soirée.