• La tarte flamblée

    Bon jeudi !

    La tarte flambée

     

    Au contraire du Baeckeoffe, qui est d’origine urbaine et relativement bourgeoise, la tarte flambée remonte à l’habitude des paysans de faire cuire leur pain toutes les deux ou trois semaines. C’était alors une petite fête et, pour la marquer, on étalait la pâte qui restait après la préparation des miches, on la recouvrait de fromage blanc, d'oignons et de lardons et on passait le tout pendant quelques minutes au four. On présentait ensuite chaque tarte flambée sur une plaque de bois de boulanger et on la découpait en rectangles ; après avoir rapidement détaché les bords un peu noircis, chacun roulait sa part et la mangeait brûlante avec les doigts. C'est d'ailleurs toujours ainsi que les Alsaciens la mangent, même au restaurant : avec les doigts.


    500 g de pâte à pain
    250 g de fromage blanc
    25 cl de crème épaisse
    2 gros oignons
    100 g de très petits lardons fumés
    1 cuillerée à soupe d'huile
    sel
    poivre


    Préchauffez le four à la température la plus chaude.
    Hachez les oignons. Mélangez bien le fromage blanc et la crème.
    Assaisonnez de sel, de poivre.
    Etalez la pâte le plus finement possible, posez-la sur une plaque beurrée.
    Etalez sur la pâte le mélange crème fromage.
    Parsemez la surface de la pâte d'oignons et de lardons.
    Arrosez avec l'huile.
    Faites cuire pendant 10 minutes.

     

    « Recette/le BaeckeoffeRecette/cuisses de Dames »

  • Commentaires

    13
    Samedi 12 Octobre 2013 à 21:11

    La tarte flambée en Alsace en fête du vin nouveau,et musique bavaroise , le top,j'adore cette région si belle et je ne veux pas mourir sans y retourner.

    Ton pseudo me plaît beaucoup.

    Je reviendrai bientôt pour tes alléchantes recettes.

    douce soirée.

    12
    Vendredi 11 Octobre 2013 à 15:15
    LADY MARIANNE

    pareil !! un bon plat avec de la salade
    en supermarché c'est gras- sans gout- pâte qui reste molle après cuisson-
    je copie-
    merci encore !!

    11
    Vendredi 11 Octobre 2013 à 06:40

    Il pleut des cordes ici ce matin . Bonne fin de semaine. Bises

    10
    Jeudi 10 Octobre 2013 à 19:54

    Bonsoir Michéle , elle doit étre délicieuse cette tarte , j'en ai l'eau a la bouche , malheureusement je ne pourrais pas en faire , plus droit au fromage , au sel (donc lardons etc...!) régime , régime à cause de ma tension ! Bonne fin de semaine et bonne soirée , bisous !

    9
    Jeudi 10 Octobre 2013 à 18:08

    OUF Mamykool me voici me voilà je n'ai pas été trop sur la blogo aujourd'hui mais sur mon vélo parce qu'il a fait un temps merveilleux... ah la belle tarte j'en mangerais bien un morceau çà me fait saliver ! merci bonne soirée et bisous !!!

    8
    Jeudi 10 Octobre 2013 à 18:03

    bonjour michele!!mes excuses mais j'etais encore en panne!!grrrrrrrrrrrr

    ça devait etre drolement bon cette tarte!!gros bisou

    7
    Jeudi 10 Octobre 2013 à 14:02

    ah je ne connaissais pas  merci Michelle ...   que ça doit être bon  hum  !!!  

    passe un bel am  A+

    6
    Miss Mary
    Jeudi 10 Octobre 2013 à 14:00

    Bonjour Michelle, oh comme ça sent bon chez toi, avec cette belle "tarte flambée"..... Je trouve que dans ta belle région d'Alsace, vous avez vraiment de bonnes spécialités culinaires, et en plus tu nous offres quelques recettes, alors que demander de plus !!! (rires)..... Bonne journée, bisous à bientôt.  "Miss Mary"

    5
    Jeudi 10 Octobre 2013 à 11:49

    une belle tarte ,bisous

    4
    Jeudi 10 Octobre 2013 à 10:13

    Bonjour MamyKool

    Moi aussi j'aime bien ça j'en faisait autrefois mais je crois que je cuisine de moins en moins

    Je te souhaite une bonne journée gros bisous

    3
    Mimi de Bruges
    Jeudi 10 Octobre 2013 à 08:33

    Je la connais celle là, elle est délicieuse. De plus elle a été présentée la semaine dernière dans l'émission du Meilleur boulanger de France.

    Bon jeudi. Gros bisous

    2
    Jeudi 10 Octobre 2013 à 08:10

    Bonjour Michelle cette recette je vais la faire,  avec un four au feu de bois elle devait être délicieuse, je me contenterais de mon four électrique

    bonne journée bisous monique

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    1
    Jeudi 10 Octobre 2013 à 07:17

    J'aime beaucoup la tarte flambée. Tu me donnes l'idée d'en faire. Bises



    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :