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L'Epiphanie
Bonne semaine !
Le terme épiphanie est issu du grec et signifie apparition.
Célébrée le 6 janvier, cette fête correspond à la présentation de l'enfant Jésus aux Rois Mages.
La galette des rois, servie à cette occasion, est une tradition typiquement française qui avait déjà cours au XIVème siècle. La galette était partagée en autant de portions que de convives, plus une. Cette portion supplémentaire, appelée "part du Bon Dieu" ou "part de la Vierge", était destinée au premier pauvre qui se présenterait.
Longtemps, l'épiphanie fût plus important que le jour de Noël.La tradition veut qu’elle soit l’occasion de « tirer les rois » à l’Epiphanie : une fève est cachée dans la galette et la personne qui obtient cette fève devient le roi de la journée et a le droit de porter une couronne de fantaisie. Dans le circuit commercial, dans la seconde moitié du XXe siècle, les boulangers fournissent avec la galette une couronne en papier doré à usage unique. Plus traditionnellement chaque famille réalise et conserve une ou plusieurs couronnes artisanales.Il est dit que le bénéficiaire de la fève doit offrir la prochaine galette, cependant, aucune source fiable ne permet d'affirmer ou d'infirmer formellement cette tradition. C’est le plus jeune des convives, caché sous la table, qui décide de la distribution des parts.
La galette des Rois, dans le nord de la France, est originellement une galette de pâte feuilletée, simplement dorée au four, qu’on mange accompagnée de confitures ; elle peut également être fourrée avec diverses préparations : frangipane, fruits, crèmes, chocolat… Dans le Sud de la France, le gâteau des Rois est une brioche aux fruits confits en forme de couronne parfumée à la fleur d'oranger, est préférée à la galette en pâte feuilletée, dite "parisienne". Mais on trouve aussi des galettes à base de pâte sablée dans l’ouest.
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Commentaires
dans le sud on en voit à la frangipane maintenant et moi je préfère que cette brioche aux fruits confits
13Miss MaryLundi 6 Janvier 2014 à 18:39Bonsoir Michelle, je suis ravie de te retrouver sur la blogosphère..... Merci pour cette belle légende de l'épiphanie, j'adore la galette à la frangipane, mais je ne déteste pas non plus celle aux fruits confis, gourmande que je suis !!! (rires).... Bonne soirée, bisous. "Miss Mary"
Je suis du sud mais je préfère la galette parisienne.
Bonne semaine Michelle. Gros bisous
Merci pour ta carte, c'est gentil.
Ma préférée c'est la brioche avec les fruits confits.
Bonne soirée, bisous et merci pour ce joli partage.
Bon lundi à toi ! chez nous c'est encore et toujours de la pluie et des inondations en Vendée moins mais comme tu dois savoir !! il y a des rivières qui débordent souvent aussi !
Bises Mamykool, pas encore de retour sur mon blog, je devais mettre un article et diverses préoccupations persos etc .. m'ont fatigué !
...peu importe la façon, je les aime toutes! moi gourmande? meuuuuuh non!
Gros bisous du jour de Mireille du Sablon
Bonjour MamyKool
Nous l'avons mangé hier la galette mais il m'en reste une pour ce midi
Je te souhaite une bonne journée bisous
bonjour Michelle , c'est bien de rappeler les origines de cette fête !
et sur j'autre article la bonne recette j'aime les galettes ,
j'en ai fait des milliers .... lol lol lol
bisous belle journée et encore tous mes voeux pour 2014 ...
Bonjour Michele
je te souhaite une bonne semaine et au plaisir de lire tes beaux articles !
Bises amicales
Gérard
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J'aime bien la galette et fêter les rois. J'ai une belle collection de fèves. Bises