-
Des curiosités à Strasbourg
Et bonne semaine à vous !
La petite histoire de notre chère Choucroute.
Point de princesse ni de magie dans cette histoire, mais du terroir et du gras (et comme le disait un grand sage : Le gras, c’est la vie), on va donc parler ripaille messieurs dames !
Remontons le temps... jusqu’à la Chine Antique. C’est là que la choucroute tire son origine. En effet, les Chinois, alors en pleine construction de leur fameuse Muraille, se régalaient à l’époque de chou fermenté pendant leur pause déjeuner. Leur maman leur ayant certainement préparé une petite lunch box histoire de porter toujours plus de caillasses.
Ce chou fermenté aurait par la suite transité vers l’Europe par le biais des diverses conquêtes, traversant le temps et se retrouvant cuisiné de différentes façon à travers le monde et agrémenté de toutes sortes de garnitures (« baechu gimchi » au Nord de la Chine ou encore « kimchi » en Corée).
Il faudra attendre le Moyen-Âge pour déguster une choucroute telle que nous la connaissons. Appelée au départ « Gumbskrüt » puis « Sauergrappe » pour finalement devenir « Sauerkraut » en Allemand ou « Sürkrüt » en Alsacien, elle deviendra la star des plats alsaciens à partir du XIXe siècle.
Jarret, knack, lard fumé, quenelles de foie... Et j'en passe quelques pommes de terre, de la moutarde forte ou du raifort, de quoi faire une franche régalade accompagnée d'un ou deux ou.... verres de Riesling !!!
-
Commentaires
21jm:roberLundi 16 Novembre 2020 à 21:59Bonjour Michelle,
Je ne sais pas si elle venait de Chine , mais celle que j'ai mangé au restaurant face à la cathédrale était délicieuse et surtout copieuse
Merci pour cette info sur ce plat que j'adore avec une bonne bière
Amitiés
j aime beaucoup la "vraie" choucroute... tout est dans le fait d avoir un bon chou et c est pas toujours facile... ma maman la faisait à merveille... il est vrai que sa famille était d origine de l est... gros bisous voui le pastel est de moi
... et cuite dans un plat à backeoffen, c'est un vrai régal!!
Bises du jour
Mireille du sablon
bonjour Michelle , belle pensée du jour ! et une invention chinoise ah oui ? bein tu me l'apprends !!
mais bon elle est meilleure en Alsace hi hi
gros bisous A+
Bonjour Mamykool !
Sincèrement j'aime la choucroute, malheureusement je ne la mange qu'en boîte Pffff tant pis !
Bisous !
Un plat très apprécié (quand c'est bien fait dans les règles) et convivial a souhait en plus de saison maintenant. Bisous douce semaine
La choucroute, spécialité savoureuse de l'Alsace...et de surcroît excellente pour la santé....!!
Bonjour,
Ah une bonne choucroute c'est la saison.
Bon lundi et bonne semaine.
Amicalement;
Huguette.Que j'aime la choucroute même si j'en mange rarement ! Pour moi seule, c'est difficile mais que j'aime ça !
Très juste ta pensée du jour, merci à toi !
Bonne semaine Michelle, bisous, à bientôt !
Bonjour ma chère Michelle,
Bien sûr que j'adore la choucroute, je n'habite pas en Alsace pour rien
Gros bisous et bonne journée !
Bonjour Mamykool.
Je n'aime pas la choucroute ,donc je n'en fait pas.
Belle pensée du jour .
je te viens te souhaiter une très belle journée.
Ainsi qu'une bonne semaine .
Bisous. Kettyn.
Bonjour MamyKool
Pas facile à lire ton texte avec tes dessins de citrouille dessous !
Je n'aime pas trop la choucroute il y a longtemps que je n'en ai pas mangé.
Je te souhaite une bonne journée, bisous
Bonjour Michelle,
j'aime bien la pensée du jour et , j'ai dit la semaine dernière à JM qu'il faudrait qu'on en refasse une fois, ça fait longtemps et Julien m'a dit : miam , donc j'ai compris lol.
Passe une bonne journée, gros bisous,
Nadine
Miam la bonne choucroute, j'en fais..
Excellente pensée du jour !
Bonne journée Michelle gros bisous
Hum de la bonne choucroute, je ne sais pas la faire mais j'aime bien la manger, merci pour ces explications !!
Bonne journée, bisous
Coucou Michelle,
J'adore la choucroute et je la prépare avec de la graisse d'oie et du Reisling. Mais après t'avoir lu ce matin, je ne la regarderai plus de la même façon.
Bises et bonne semaine
Bonjour Michelle,
j'aime bien la choucroute. Le temps est venteux et la pluie est annoncée. Bon lundi. Gros bisous.
Bonjour Michelle, je connais et j'adore cette pensée du jour ! Miam ! Miam ! Bonne semaine ! Bisous ♥
Ajouter un commentaire
Merci pour ce moment très intéressant
j'aime tant la choucroute