• Brioche moelleuse

    Pensée du jour:

    Brioche moelleuse

     Brioche moelleuse

    Brioche du boulanger sans lait

    Ingrédients:

    400g de farine T65

    100g de sucre

    100g de beurre

    2 œufs (100g)

    7gr de levure sèche(j'utilise la levure Francine spécule brioche)

    50g de lait

    1 pincée de sel

    1 cuillère à soupe d'eau fleur d'oranger

    Préparation:

    Dans un bol, je casse les 2 œufs, je rajoute le lait, les 17gr de levure sèche, une pincée de sel, l'eau de fleur d'oranger et je mélange bien le tout.

    Je rajoute les 400g de farine T65.

    Et à l'aide d'une cuillère, je mélange jusqu’à obtenir une pâte homogène.

    Puis je rajoute les 100g de beurre bien mou

    Et je mélange encore quelques minutes pour faire disparaitre le beurre dans ma pâte.

    Une fois le beurre bien incorporé, je commence à pétrir la pâte sur mon plan de travail. La pâte va être plutôt pas mal collante, si vous n'avez pas l’habitude, vous pouvez rajouter un peu de farine.

    Puis au bout de 20 minutes.... Je fais une belle boule.

    Et je place la boule dans un bol que je recouvre d'un film plastique. On met le bol dans un coin de la cuisine, à température ambiante pour 4 ou 5 heures, il faut que la pâte prenne un peu de volume, elle devrait doubler.Je la met  au réfrigérateur pendant 4 h environ (on peut très bien la laisser une nuit)

    Je la divise en 8 et je forme des boules; que je place dans le moule à cake et je réserve  pendant 1 heure ou jusqu’à ce qu’elles aient doublé.

    Je badigeonne ma brioche avec un peu de lait, ça va la dorer et ça fera le même effet que si j'avais fait avec un œuf. Puis j'enfourne, en baissant la température à 200°c et je laisse cuire 40 minutes en surveillant la coloration de la croute, si elle prend trop de couleur, je la recouvre avec du papier aluminium.

    C'est long mais c'est trop bon !

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  • Commentaires

    14
    Dimanche 28 Janvier à 15:13

    un petit coucou chez toi Mamykool  en ce dimanche ou il fait un beau soleil et sa fait vraiment plaisir ont se croirait au printemps , je te souhaite une bonne fin de Dimanche ,bises et merci pour ta bonne recette 

    13
    Vendredi 26 Janvier à 17:29

    en effet elle a l air super bonne... gros bisous

    12
    Vendredi 26 Janvier à 16:35
    Renée

    Flûte, je ne reçois plus tes news....bon weekend bises

    11
    Vendredi 26 Janvier à 16:34
    Renée

    Flûte, je ne reçois plus tes news....bon weekend bises

    10
    Vendredi 26 Janvier à 12:55

    Bonjour Michelle

    Elle met en appétit ta brioche , je note la recette , merci !

    Très bonne journée

    Bisous

     

    9
    Vendredi 26 Janvier à 12:10

    elle sait faire merci pour la recette ...

    8
    Vendredi 26 Janvier à 11:35

    waouh mais ta brioche vaut celle d'un pâtissier  !

    elle est magnifique et me donne faim  !! ++++

    gros bisous beau weekend A+ 

    7
    Vendredi 26 Janvier à 10:54

    Hum, bien appétissante ta brioche et quel doux parfum!

    Dire qu'avant, j'en faisais tous les dimanches!

    Bises de Mireille du sablon

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    6
    Vendredi 26 Janvier à 10:36

    bonjour, une belle brioche bonne journée bisous

    5
    Vendredi 26 Janvier à 09:24

    Délicieuse ta brioche !!

    Joli ton toutou du vendredi

    Et belle pensée du jour

    On galère sur Eklablog

    Bisous Michelle et bonne journée

    4
    Vendredi 26 Janvier à 08:59

    Miam !
    Les news d'Eklablog n'arrivent toujours pas et cela va être encore la galère pour aller visiter les blogopotes de cette plateforme.
    Bises et bon vendredi - Zaza - https://zazarambette.fr

    3
    Vendredi 26 Janvier à 07:47

    Bonjour Michelle,

    merci pour cette délicieuse recette que je vais tenter avec nos petits enfants.

    Mon petit coucou matinal, en espérant que tout va bien pour toi. Je serais en pause à partir de lundi car nous partons dans les Alpes du Nord faire du ski de fond et raquettes. Je reprendrais au ralenti le 19 février car nous aurons nos petits enfants pour les vacances scolaires qui seront sur différentes zones. Je te souhaite un bon vendredi et un bon weekend. Bisous

     

    2
    Vendredi 26 Janvier à 06:54

    Bonjour Michelle, je ne reçois pas les newsletters depuis hier...

    Merci pour la recette gros bisous

    1
    Vendredi 26 Janvier à 06:42
    Floralie

    Bonjour Michelle,

    Toujours très difficile de venir sur les blogs d'Eklablog qui apparemment serait encore en maintenance ?

    Merci pour cette bonne recette de brioche moelleuse que je garde sous le coude, elle a l'air vraiment délicieuse

    Je te souhaite une excellente journée

    Gros bisous !

    Floralie



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