• Bon week end !

    Sainte Claire:

    Dicton du jour:

    À la sainte Claire, s'il éclaire et tonne, c'est l'annonce d'un bel automne.

    Pensée du jour:

    ****

     Ma participation au "Tableau du samedi" chez Lady Marianne: 

    http://www.ma-chienne-de-vie.com

    Charles Wilbert White, Jr. (2 avril 1918 - 3 octobre 1979) était un artiste américain connu pour ses chroniques sur des sujets apparentés afro-américain dans les peintures et les peintures murales.

     Charles White est né le 2 avril 1918, sa mère était domestique et son père ouvrier ferroviaire. En raison de leur pauvreté, ses parents n’avaient pas les moyens d'avoir  une baby-sitter alors qu’ils travaillaient, alors sa mère le laissait à la bibliothèque. Cela a amené un jeune Charles à développer une affinité pour l'art et la lecture dès son plus jeune âge. La mère de White lui a acheté un set de peinture à l'huile quand White avait sept ans, ce qui a accroché White à l'art et à la peinture. White a également joué de la musique pendant son enfance, étudié la danse moderne et fait partie de groupes de théâtre; cependant, il a déclaré que l'art était sa vraie passion.


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  • Bon vendredi !

    Saint Laurent

    Dictons du jour:

    De saint Laurent à Notre-Dame, la pluie n'afflige pas l'âme.
    Qui sème pour saint Laurent, y perd la graine et puis le temps.

    Pensée du jour:

    ****

    La tarte aux mirabelles de Lorraine

    Ingrédients :

    1 c à c decassonade

    1 sachet de sucre vanillé

    1 kg de mirabelles

    1 pâte à tarte feuilletée ou 1 pâte brisée

     

    Préparation:

    1- Préchauffez votre four à 180°C. Commencez par dénoyauter les mirabelles. Pour cela, il suffit d'ouvrir les mirabelles par le centre, à l'aide du pouce ou d'un petit couteau d'office.

    2- Placez la pâte à tarte au fond de votre moule et piquez-la, à l'aide d'une fourchette. Disposez les oreillons dos à dos en formant un escargot. N'hésitez pas à bien serrer les mirabelles pour que la tarte soit gourmande. 

    3- Saupoudrez les fruits de sucre vanillé et enfournez la tarte pour 50 minutes de cuisson. A la sortie du four, saupoudrez d'une cuillère à café de sucre cassonade.

    La tarte à la mirabelle se déguste tiède ou froide selon votre goût. Elle s'accompagne parfaitement d'une boule de glace vanille. Mirabelles de Lorraine ou d'Alsace, on les accorde volontiers au dessert avec des vins doux alsaciens. Ici le Gewurztraminer est sec, mais séduit par ses arômes exubérants de fruits exotiques et de rose, et conserve assez de rondeur et de puissance pour se marier à cette tarte.  


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  • Bon jeudi !

    Saint Amour

    Dicton du jour:

    En août de l'aube au soir, on a qu'une heure pour s'assoir

    Pensée du jour:

    ****

    La tarte aux myrtilles d'Alsace
     
     
    Ingrédients :
     
    ⦁ 1 pâte brisée.
    ⦁ 600 g de myrtilles fraîches.
    ⦁ 100 ml de crème fraîche.
    ⦁ 1 sachet de sucre vanillé.
    ⦁ 2 œufs entiers.
    ⦁ 100 g de sucre en poudre. 
     
    Préparation:
     
    1. Sortez votre pâte sablée et disposez-la dans un moule et piquez-la à l’aide d’une fourchette.
    2. Versez les myrtilles dans le fond de la tarte : faites cuire le tout au four pendant 20 minutes à 200°c.
    3. Mélangez les œufs, le sucre, le sucre vanillé et la crème fraîche dans un saladier jusqu’à l’obtention d’une crème uniforme. 
    4. Au bout de 20 minutes de cuisson, sortez votre tarte du four et recouvrez la crème obtenue sur vos myrtilles.
    5. Remettez votre tarte au four pendant 15 minutes supplémentaires tout en surveillant régulièrement. 
    6. Sortez la tarte du four et laissez-la refroidir.
    7. Dégustez la tarte, accompagnée d’une boule de glace, par exemple : vraiment délicieux !
     

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  • Bon mercredi !

    Saint Dominique

    Dicton du jour:

    À la saint Dominique, te plains pas si le soleil pique.

    Pensée du jour:

    Mon poème

    ****

    Doux paysage !

    L’air embaumait les fleurs des montagnes !

    Dans un écrin de broussailles et de roseaux

    La petite source joyeusement coulait …

    Le babil cristallin du ruisseau

    Dans le petit matin, traversait

    Les feuillages et faisait

    Scintiller la surface de l’eau.

    De plus en plus lumineux, le ciel

    Se teintait de rose, de gris et d’orange pâle !

    Michelle


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  • Bon mardi !

    Saint Gaëtan

    Dicton du jour:

    Le mois d'août est toujours chaud, quand le premier de l'an est beau.

    Pensée du jour:

    Un poème et son auteur

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    Ma participation à "Mardi poésie"chez Lady Marianne:

     http://www.ma-chienne-de-vie.com/

    Paul Claudel:1868/1955

    Paysage français

    La rivière sans se dépêcher
    Arrive au fond de la vallée
    Assez large pour qu’un pont
    La traverse d’un seul bond
    Le clocher par-dessus la ville
    Annonce une heure tranquille
    Le dîner sera bientôt prêt
    Tout le monde l’attend, au frais,
    On entend les gens qui causent
    Les jardins sont pleins de roses
    Le rose propage et propose
    L’ombre rouge à l’ombre rose 

     

    La campagne fait le pain
    La colline fait le vin
    C’est une sainte besogne
    Le vin, c’est le vin de Bourgogne!
    Le citoyen fort et farouche
    Porte son verre à sa bouche
    Mais la poule pousse affairée
    Sa poulaille au poulailler
    Tout le monde a fait son devoir
    En voilà jusqu’à ce soir.
    Le soleil dit:
    Il est midi.   

     


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