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    Ma pensée du jour:

    Ma participation à "Mardi poésie" chez Lady Marianne: http://www.ma-chienne-de-vie.com/ 

    Maurice Carème

    Maurice Carême, né le 12 mai 1899 à Wavre et mort le 13 janvier 1978 à Anderlecht, est un écrivain et poète belge de langue française.

    Élu « Prince en poésie» au Café Procope à Paris en 1972 - une plaque commémorative apposée sur la façade le rappelle, Carême a vu son œuvre traduite dans de nombreuses langues. Par un aspect de son œuvre, il est très apprécié pour son amour des enfants, un registre essentiel de son œuvre (un quart de son œuvre environ). Mais il est aussi un poète de la grandeur et de la misère de l'homme. Récompensée par de nombreux prix littéraires, illustrée par de grands artistes, son œuvre joint à la simplicité de la forme l'expression d'une joie de vivre qui n'exclut pas une certaine gravité. Il a aussi traduit en français des poètes néerlandophones.

    L'écolière

    Bon Dieu ! que de choses à faire !
    Enlève tes souliers crottés,
    Pends donc ton écharpe au vestiaire,
    Lave tes mains pour le goûter,

    Revois tes règles de grammaire.
    Ton problème, est-il résolu ?
    Et la carte de l'Angleterre,
    Dis, quand la dessineras-tu ?

    Aurai-je le temps de bercer
    Un tout petit peu ma poupée,
    De rêver, assise par terre,
    Devant mes châteaux de nuées ?
    Bon Dieu ! que de choses à faire !


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  • Recette d'Alsace

    Ma citation du jour:

    Recette d'Alsace

    Une petite entrée alsacienne

    Baguette flambée

    Ingrédients: (pour 3 1/2 baguettes)

    - 3 demis baguettes
    - 400g de fromage blanc
    - 100g de crème fraîche épaisse
    - sel, poivre, muscade
    - des oignons
    - des lardons
    - du gruyère râpé

    Recette
    Préchauffer le four à 200°.
    Ouvrir les baguettes en 2.
    Émincer les oignons en rondelles.
    Mélanger la crème avec le fromage blanc, assaisonner.
    Faire griller les lardons à la poêle.
    Tartiner généreusement les baguettes du mélange au fromage blanc
    Répartir les oignons, les lardons, recouvrir certaines de gruyère.
    Enfourner 10min environ.


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  •  Musique: Gemme 

     Nolwenn Leroy - Gemme

     


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  • Ma citation du jour:

    My Wife's lovers (Les amants de ma femme)

    Une toile de l'artiste autrichien Carl Kahler (1855-1906)

    Mrs. Johnson, une riche aristocrate américaine de la fin du XIXe siècle, aimait les chats. Les adorait. Nous pourrions même dire, leur vouait un culte. À tel point qu’elle en élevait chez elle… environ 350. Vous avez bien lu. Chacun avait son propre nom, et chaque boule de poils répondait à l’appel de son nom. Et pour prendre soin de son armada de minets, un véritable de cortège de domestiques était employé par la maison Johnson, exclusivement dédiée aux animaux : nourriture, toilettage, caresses…

    Rien n’était trop beau pour ces centaines de félins, à tel point qu’en 1891, la millionnaire Kate Johnson passa commande à un peintre autrichien très en vue de l’époque, Carl Kahler, d’une toile monumentale qui rendrait hommage à 42 de ses chats préférés, majoritairement des angoras et des persans. La peinture est à la hauteur de l’amour de Mrs. Johnson pour les bêtes…

    Et si vous observez l’œuvre d’un œil attentif, vous constaterez que chaque chat a une expression différente, suivant le désir de l’excentrique millionnaire qui voulait que chacun de ses matous, qu’elle considérait comme unique, ait sa propre personnalité.

    C'est le mari fortuné qui aurait inspiré le titre plein d'humour du tableau, Les Amants de ma femme (My Wife's Lovers)

    En 1906, un tremblement de terre ravage le bâtiment dans lequel le tableau est exposé. Miraculeusement, la peinture en sort indemne. A croire qu'elle possèderait, comme les chats, plusieurs vies !

    Carl Kahler, My wife’s lovers, 1891.


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  • Bon mois de septembre à tous !

    Ma citation du jour:

    Désolée je n'ai pas pu vous visiter hier, j'ai été mordu par une tique , la tête étant restée dans la piqure, il a fallu l'enlever par une petite opération, puis prise de sang pour dépister un risque éventuel de maladie de Lyme, je suis sous antibiotiques pendant 3 semaines, pris a temps comme c'est le cas il y a peu de risques, hier j'étais stressée et inquiète, aujourd'hui ça va mieux !

    Bouchée à la Reine d'Alsace

    C'est long à faire, mais que c'est bon !

    Ingrédients pour 8 personnes

    – 1 kg épaule de veau
    –  4 escalopes de poulet
    – 2 ou 3 carottes
    – 1 oignon
    – 1 bouquet garni
    – 1 boite de petites quenelles de veau
    – 1 boite de petites quenelles de volaille
    – 200 g champignons de Paris
    – 60 g beurre
    – 60 g farine
    – 25 cl de vin blanc
    – 1 litre bouillon
    – sel, poivre, muscade
    – 20 cl de crème
    – 8 bouchées à la reine feuilletées (boulangerie ou supermarché)

    Préparation:

    Eplucher et couper les carottes en rondelles.
    Mettre les viandes dans un faitout, avec les carottes, l’oignon et le bouquet garni. Couvrir avec le bouillon. faire cuire à petit feu, jusqu’à ce que la viande soit tendre, soit environ 1h30h. Retirer du feu, laisser refroidir un peu et filtrer le bouillon à travers une passoire.
    Laver, émincer et cuire les champignons dans une sauteuse, jusqu’à ce que l’eau soit évaporer.
    Dans une casserole faire fondre le beurre, ajouter la farine, laisser cuire un peu en remuant avec un fouet. Ajouter le bouillon, le vin blanc, laisser cuire 10 min, tout en continuant à fouetter pour éviter la formation de grumeaux.
      Désosser l'épaule de veau couper en cubes ainsi que les escalopes de poulet,  les mettre dans la sauce ainsi que les champignons et les quenelles.
    Assaisonner de sel, poivre et très légèrement de muscade.
    En dernière minute ajouter la crème, réchauffer doucement (mais attention, ça ne doit plus bouillir !).
    Préchauffer le four à 180° et réchauffer les croûtes feuilletées.
    Placer une croûte dans l’assiette et remplir avec la sauce. Servir de suite avec des nouilles ou des « spätzles.

    A servir avec du vin blanc d’Alsace : pinot blanc, tokay ou sylvaner.


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