• Bonne semaine à tous !

    Ma pensée du jour:

    Recette d'Alsace

    Choucroute garnie alsacienne

    Ingrédients

    1,5 kg de chou à choucroute crue (300 g par pers env)

    1 oignon

    10/15 grains de genièvre (ou coriandre)

    1 tablette de bouillon

    Viande :

    500 g de rôti de porc fumé (filet de Kassler) ou de palette fumée environ

    300 g de lard fumé environ

     

    Saucisses :

    2 saucisses de Montbéliard (fumées) que l'on peut couper en deux

    1 cervelas

    1 saucisse de Strasbourg par personne

    1 bouteille de Riesling

    500 g de pommes de terre à chair ferme

    Ne pas saler

    Préparation

    1. Laver la choucroute (1 fois par trimestre à partir de septembre) : si on fait la choucroute en septembre 1 lavage suffit, si on fait la choucroute en décembre, la laver 2 fois de suite à l'eau, si on fait la choucroute en mars la laver 3 fois de suite... La choucroute étant du chou fermenté, elle est de plus en plus acide avec le temps! Bref, la rincer et bien la presser avec les doigts

    2. Mettre 1 oignon coupé en 4 au fond d'une grande cocotte et le faire revenir dans un corps gras (un peu d'huile, saindoux..). Ajouter la moitié de la choucroute bien essorée. Ajouter par dessus la viande : la palette, le lard fumé, les saucisses fumées de Montbéliard. Recouvrir la viande avec le reste de la choucroute et mouiller jusqu'à recouvrir la choucroute avec moitié eau avec la tablette de bouillon et moitié Riesling. Ajouter les grains de coriandre et cuire à feu doux 2 h environ

    3. Avant la fin de la cuisson (1/4 h), ajouter sous la choucroute: des pommes de terre cuites à part à l'eau (ou à la vapeur), des saucisses de Strasbourg (si on n'est pas sûr de l'heure du repas, on les fera cuire à part 10 mn dans de l'eau doucement, car si elles ont trop cuites elles éclatent), et le cervelas coupé en 2 dans le sens de la longueur

    4. Pour servir: faire un dôme avec la choucroute. Mettre les saucisses dessus. Servir les pommes de terre et la viande à part

    11 commentaires
  • Bon dimanche !

    Calogero "Si Seulement je pouvais lui manquer"


    8 commentaires
  • Ma pensée du jour:

    Un peintre, un tableau

    Ma participation au "Tableau du samedi" chez Lady Marianne:
    http://www.ma-chienne-de-vie.com/

    Gustave Courbet, né le 10 juin 1819 à Ornans, près de Besançon(Doubs), et mort le 31 décembre 1877en Suisse, est un peintre  français, chef de file du courant réaliste.

    La Remise des chevreuils est l''un des chefs-d’œuvre de Courbet (Salon de 1866; auj au musée d'Orsay). - A travers les méandres d'un ruisseau qui court au pied d'un rocher grisâtre (le ruisseau de Plaisirs-Fontaine, dans le Doubs), sous une voûte verdoyante quatre chevreuils goûtent la fraîcheur et le repos.Animaux et paysage sont peints avec une ampleur et une solidité de touche extraordinaires, et dans un sentiment très juste de la réalité. Courbet a donné la même année une Remise des chevreuils en hiver (musée de Lyon)


    La Remise des chevreuils en hiver peint vers 1866, est exposé au Musée des Beaux-arts de Lyon, il est acquis par ce dernier en 1883.


    14 commentaires
  • Et bon vendredi à tous !

    Ma pensée du jour:

    Sélestat

    Hier je vous ai fait découvrir le corso fleuri de Sélestat aujourd'hui je vous présente la ville.

    Cette commune se trouve dans la région historique et culturelle d'Alsace. Sélestat est la troisième ville d'Alsace pour la richesse patrimoniale, derrière Strasbourg et Colmar. La ville possède par exemple deux grandes églises, un ensemble urbain médiéval, ainsi qu'une très riche collection d'ouvrages de la Renaissance conservée à la Bibliothèque humaniste.

    Jardin Hortus Beatus, qui rend hommage à l'humaniste sélestadien Beatus Rhenanus


    12 commentaires
  • Ma pensée du jour:

    Le corso fleuri de Sélestat

    Sélestat sur la vague des dahlias - Corso Fleuri 2017

    C’est un véritable vent de fête qui s’empare de Sélestat au moment du Corso Fleuri. Rendez-vous incontournable depuis 1929, le défilé met cette année à l’honneur quelques pays et régions de l'Union européenne. Le traditionnel cortège de chars fleuris s'est déroulé le samedi 12 août à 18h et 22h. Recouverts de près de 500 000 dahlias, chacun des 12 chars ont mis à l’honneur diverses embarcations ainsi que des animaux appréciant les milieux aquatiques dans une ambiance festive et conviviale.


    15 commentaires