• Bon vendredi !

     

    Spritz Bredele ou petits gâteaux à la douille

    Ingrédients (6 personnes):

    250 gr de farine
    130 gr de beurre ramolli
    100 gr de sucre glace
    7 cuil. a soupe de lait tiède
    1 sachet de sucre vanille
    1 cc de levure chimique
    50 gr de fruits confits

    Préparation:

    Tapissez une grande tôle de papier sulfurisé. Coupez les fruits confits en petits morceaux.

    Battez le beurre et le sucre pour obtenir une crème claire et mousseuse. Incorporez le lait, puis la farine tamisée avec la levure et le sucre vanille. Travaillez en pâte homogene. La pâte doit être assez souple pour pouvoir passer dans la douille. Si nécessaire, ajoutez 1 oeuf entier ou 2 jaunes ou un peu de lait.

    Versez la pâte dans une poche a douille cannelée, déposez la en forme de serpentins, d'anneaux, de chiffres, etc... sur la plaque.

    Enfoncez un morceau de fruit confit dans les courbes du motif. Laissez reposer 30 minutes, puis enfournez a th. 160 degrés pour environ 15 minutes.

     


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  • Bon jeudi !

    Zimtsterne ou étoile à la cannelle

     

    Ingrédients
    • 275 g de poudre d’amande brune
    • 250 g de sucre en poudre
    • 2 blancs d’œufs (soit 60 g)
    • 15 g de cannelle
    • 2 cuil. à soupe de jus de citron (ou de kirsch)
     Préparation :
     
    Battez les blancs d’œufs en neige ferme
     
    Puis ajoutez, peu à peu, le sucre tout en continuant de battre quelques minutes
     
    Prélevez une tasse de cette neige pour le glaçage final
     
    Dans le reste de blancs battus, incorporez les amandes, la cannelle, le jus de citron ou le kirsch et formez une boule
     
    Poudrez votre plan de travail de sucre cristallisé et abaissez la pâte sur 1 cm d’épaisseur, puis découpez des petites étoiles avec un emporte-pièce (trempez celui-ci régulièrement dans de l’eau froide afin d’éviter qu’il ne colle)
     
    Disposez les étoiles sur une plaque de cuisson et glacez-les avec la neige réservée à cet effet
    Laissez sécher vos étoiles à la cannelle dans un endroit chaud (25° C) et sec pendant 12 heures
     
    Faites, enfin, cuire 5 min à 240° C :les étoiles à la cannelle doivent rester blanches sur le dessus et moelleuses à l’intérieur

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  • Bon mercredi !

    Schwowebredele ou petits gâteaux aux amandes

    Ingrédients (8 personnes):

    pour 50 petits biscuits environ :
    250 gr de sucre en poudre, 1 œuf + 1 jaune, 125 gr de beurre, 250 gr de farine, 125 gr de poudre d'amandes, 1/2 cuil à café de cannelle, 1 cuil à café de kirsch

    Préparation:

    Mélanger le sucre, le beurre fondu, la poudre d'amandes, l’œuf, la cannelle et le kirsch.

    Bien travailler la pâte à la cuillère en bois puis incorporer la farine.

    Faire une boule et la mettre au frais minimum 1 heure.

    Préchauffer votre four à 180 °c

    Abaisser la pâte et avec des emportes-pièce en forme d'étoile, lune, sapin etc, faire des petits biscuits.

    les cuire de 5 à 10 minutes. vos biscuits doivent être bien doré.


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  • Bon mardi !

     

    Butter Bredele ou petits sablés au beurre.

     

     

     Ingrédients (6 personnes):

    125 g de farine
    1 pincée de sel
    1 œuf
    75 g de sucre semoule
    75 g de beurre

    Préparation:

    Faire ramollir le beurre à température ambiante.

    Dans une terrine, verser la farine, ajouter la pincée de sel, l’œuf, le sucre. Mélanger avec une fourchette. Incorporer le beurre en petits morceaux. Pétrir à la main jusqu'à obtenir une pâte bien lisse. La laisser reposer 1 heure au frais.

    Abaisser la pâte sur une épaisseur de 2 à3 mm et découper à l'emporte pièce des formes. Les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou sur une feuille en silicone.

    Les badigeonner avec un œuf.

    Cuire à 180 ° pendant 20 minutes environ selon l’épaisseur des petits gâteaux.


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  • Les bredele

    En alsacien, les bredele ou braedele (Bas-Rhin), bredala (Haut-Rhin), bredle (Strasbourg) ou plus spécifiquement Winachtsbredele (mêmes variantes, littéralement : « petits gâteaux de Noël ») sont des petits fours qui sont aujourd'hui confectionnés à l'occasion des fêtes de fin d'année.

    En famille, on confectionne à partir de novembre souvent plus d'une dizaine de sortes de bredele. Les recettes familiales sont jalousement conservées et transmises. Certaines préparations nécessitent en effet un véritable tour de main. Ils sont traditionnellement conservés dans des boîtes en métal et on en sert à toutes occasions durant la périodes des fêtes : café, goûter, petit cadeau, etc. On ne manquera pas d'en proposer à chaque visiteur.

    Ils se dégustent le plus souvent au dessert ou en goûter avec un grand verre de lait ou de vin chaud.

    Cette semaine je vais vous proposer plusieurs recettes de nos fameux bredele qui sont nos petits gâteaux de Noël


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