• Bon dimanche !

     

    Tarte poire et amande


    Ingrédients / pour 8 personnes

    • 1 pâte feuilletée
    • 100 g de beurre
    • 150 g de sucre
    • 2 œufs
    • 30 g de farine
    • 90 g de poudre d'amande
    • 3 ou 4 poires
    Préchauffer votre four à 220°c.
    2 Mélanger dans un saladier le sucre et les œufs, puis ajouter la farine et la poudre d'amande. Ajouter le beurre et mélangez.
    3 Étaler la pâte feuilletée, la mettre dans le moule
    4 Verser le contenu sur la pâte feuilletée.
    5 Placer les poires épluchées, parsemer d’amandes effilées.
     
    Pour finir faites cuire 30 minutes.

     


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  • Bon week end !

     

    Lasagnes chèvre-courgettes

    Ingrédients / pour 6 personnes

    • 1 bûchette de fromage de chèvre genre Sainte-Maure
    • 1 pot de 420 g de sauce napolitaine
    • 500 ml de lait
    • 2 courgettes
    • 9 pâtes à lasagnes
    • 40 g de beurre
    • 40 g de farine
    • 1 cuillère à soupe d'huile
    • 1 pincée de muscade râpée
    • sel et poivre
    • gruyère râpé

    Préchauffez le four thermostat 7 (200°C). Lavez et coupez les courgettes en dés. Dans une poêle contenant l'huile, faites cuire les courgettes environ 10 minutes sur feu doux. Ajoutez la sauce tomate et laissez mijoter 2 minutes.

    Dans une casserole, faites fondre le beurre sur feu doux. Hors du feu, ajoutez la farine en mélangeant vivement. Sur feu, ajoutez le lait progressivement sans cesser de remuer. Faites cuire jusqu'à épaississement. Salez légèrement, poivrez. Coupez le fromage de chèvre en dés. Ajoutez-les à la béchamel et laissez fondre environ 5 minutes.
    3 Dans un plat à gratin disposez les pâtes à lasagnes préalablement trempées dans l'eau bouillante pour les ramollir un peu.
    4 Puis ajoutez 1/3 des courgettes à la sauce tomate et 1/3 de la béchamel au chèvre.
    5 Recouvrez de 3 pâtes à lasagnes et recommencez l'opération.
     
    Pour finir
    Terminez par 3 pâtes à lasagnes, le restant des courgettes et de la béchamel, un peu de gruyère. Faites cuite 40 minutes.

     

     


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  • Bon vendredi !

     

    Champignons farcis au jambon sec

    Ingrédients

    • 12 gros champignons de Paris bien blancs et bien fermes
    • 2 tranches de jambon sec
    • 1 belle échalote
    • 1 bouquet de persil
    • 1 botte de ciboulette
    • 2 gousses d’ ail
    • 2 cuil. à soupe d’huile d’ olive
    • 60 g de chapelure fine
    • 60 g de beurre
    • sel, poivre du moulin

    Coupez le pied de 8 champignons et creusez délicatement l’intérieur.
    Taillez en dés de 5 mm les 4 champignons restants. Coupez également en petits dés le jambon. Ciselez l’échalote, le persil et la ciboulette ; hachez l’ail.
    Dans une sauteuse sur feu doux, faites suer les dés de jambon et l’échalote dans l’huile d’olive pendant 1 à 2 mn sans coloration, puis ajoutez les dés de champignon et laissez-les suer jusqu’à évaporation complète de leur eau. Ajoutez l’ail haché et faites-le suer 1 mn. Versez le tout dans une jatte et laissez refroidir.
    Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
    Ajoutez alors à la farce le persil, la ciboulette et la chapelure. Mélangez bien.
    Garnissez de farce les champignons préalablement salés et poivrés. Répartissez-les dans un plat à gratin beurré, puis déposez sur chacun une noix de beurre. Enfournez-les et laissez-les cuire 15 mn environ. Dégustez dès la sortie du four.

     



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  • Bon jeudi !

     

    Soupe d'automne

    Ingrédients pour 4 personnes

    300 g de châtaignes
    300 g de potiron
    300 g de champignons
    1 oignon moyen
    1 gousse d'ail
    150 g de champignons pour le décor
     
    1. Mettez 300g de châtaignes (congelées) dans un faitout, ajoutez 300g de potiron coupés en cubes ainsi que 300g de champignons coupés en lamelles, couvrez de bouillon de légumes, ajoutez un peu d'huile d'olive, salez légèrement et poivrez. Laissez cuire 40 minutes.
    2. Mixez la soupe, vérifiez le sel.
    3. Faites poêler les 150g de champignons dans un peu d'huile d'olive. Salez légèrement et poivrez.
    4. Faites griller 4 tranches de pain de campagne dans le grille pain. Disposez la soupe dans des bols, posez la tranche de pain grillé sur la soupe, disposez les champignons dessus. Bon appétit !

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  • Bon mercredi !

     

    Pommes de terre paysannes

     

    Ingrédients / pour 4 personnes

    150gr bacon ou lardon

    Fromage râpé

    4 grosses pommes de terre

    1 Oignon

    1 poivron

    beurre

    sel, poivre

    1Faire cuire les pommes de terre à l'eau, sans les éplucher. Pendant ce temps, faire revenir le bacon coupé en petites lamelles, le poivron et l'oignon dans une poêle.

     

    2 Quand elles sont cuites, les couper en 2 et creuser la moitié de la chair de chaque 1/2 pomme de terre.
    3 Mélanger la chair des pommes de terre avec la préparation bacon/oignon/poivron hors du feu. Ajouter un peu de beurre. Saler et poivrer.
    4 Garnir les pommes de terre creusées avec le mélange et saupoudrer de fromage râpé.
     
    Pour finir
    Placer les pommes de terre garnies dans un plat et faire gratiner 5 à 10 minutes au four.
     

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