• Bon mardi !

    Rhinau

    Rhinau est une commune située dans le département du Bas-Rhin, en région Alsace.
    Son nom signifie « pré du Rhin », « die Au » pouvant se traduire par « pré (ou prairie) humide ». C’est une appellation courante de part et d’autre du Rhin, notamment en plaine.

    Située entre le Vieux Rhin et le Rhin canalisé, l’île de Rhinau, longue de 10 km, large de 400 m au maximum couvre 375 hectares.

    La réserve naturelle nationale de l'île de Rhinau  est une réserve naturelle nationale d’Alsace. Elle a été créée en 1991 et protège 307 hecteres de forêt alluviale rhénane.

    On trouve sur le site plus de 500 espèces de plantes, des dizaines d’espèces de champignons, de nombreuses mousses et d'imposantes lianes (clématite, lierre…).

    Dans les secteurs les plus soumis aux crues, peupliers noirs, saules et aulnes blancs occupent l'espace. Ils côtoient ailleurs une ribambelle d'arbres et d'arbustes : ormes, frênes, peupliers blancs, chênes, merisiers à grappes, érables, pommiers sauvages, fusains d'Europe, camérisiers, lianes comme le lierre et le houblon sauvage… Au total, on compte près d'une cinquantaine d'espèces différentes, une richesse inégalée dans les forêts de plaine ordinaires.

    Le Sanglier, le Chevreuil, le Renard, le Blaireau, le Castor fréquentent la réserve naturelle. La forêt alluviale, avec ses multitudes de strates, héberge plus de 85 espèces d'abeilles et de bourdons sauvages, de coléoptères et d'insectes en tous genres. On compte environ 140 espèces d'oiseaux qui occupent des niches écologiques différentes. On y trouve les Pics, la Sittelle torchepot, les Mésanges, la Fauvette à tête noire, le Pinson des arbres.

    L'hiver, le site reçoit la visite de plusieurs milliers de canards hivernants venus de Scandinavie : fuligules morillons, Canards chipeaux et souchets, harles bièvres, garrots à œil d'or.

     


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  • Bonne semaine à tous !

    Aubure

    Aubure est une commune située dans le département du Haut-Rhin, en région Alsace.

    Aubure, située à plus de 800 mètres d'altitude, est la plus haute commune du massif des Vosges, le village est situé sur un plateau en forme de cuvette dominant la plaine d'Alsace. 

    Aubure est entouré de forêts de sapins et de pins et possède de vastes prairies qui se prêtent à toutes sortes de balades à pied, à VTT ou à cheval. Des sentiers balisés par le Club vosgiens permettent aux randonneurs de se rendre d'un lieu à un autre sans se perdre. Ils peuvent notamment encore découvrir des fermes de montagne perpétuant la tradition pastorale. En hiver, sa situation exceptionnelle de moyenne montagne bien ensoleillée en fait un lieu privilégié apprécié par ceux qui pratiquent le ski de fond ou la raquettehors des sentiers battus.

     


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  • Bon dimanche !

    Une entrée

    Verrines au raisin blanc et gorgonzola

     

    Ingrédients / pour 4 personnes

    16 gros raisins blancs

    100 g de gorgonzola

    1 yaourt grec

    1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne

    1 cuillère à soupe de miel

    8 cerneaux de noix

    Sel et poivre

    Couper les raisins en deux pour enlever les pépins.

    Mélanger le yaourt avec la moutarde et le miel. Saler et poivrer.
     
    Pour finir

     

     
    Verser la préparation dans des verrines, ajouter les raisins. Ensuite, parsemer de fromage, de noix concassées et d'une feuille de menthe.

    Verrines avec du raisin

     


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  • Bon week end !

    Un dessert

    Verrine de nectarines au coulis de fraise et chantilly vanillée

     

    Ingrédients pour 4 verrines

    - 250g de fraise

    - 2 sachet de sucre vanillé

    - 5 cs de sucre roux

    - 5/6 nectarines

    - 2cs de kirsch

    - 1 petit morceau de beurre

    - 20cl de crème liquide entière (moi il m'en est resté après tout dépend de la grosseur de vos verrines)

    -1 ou 2 carrés de chocolat au choix pour la déco

     Si les fraises sont surgelés, les décongeler (conserver le jus).

    Sinon, équeuter les fraises après les avoir lavés.

    Mixer les fraises, 3cs de sucre, 1 sachet de sucre vanille et le kirsch.

    Verser dans 4 verrines.

    Couper les nectarines en dés.

    Dans une poêle, mettre le beurre, une fois que celui-ci est fondu, mettre les dés de nectarines, 2cs de sucre, remuer et faire caraméliser 5/7min.

    Laisser refroidir quelques minutes et verser dans les verrines.

    Mettre au frais 2h.

    Fouetter la crème liquide en chantilly avec le  sachet restant de sucre vanillé. A l'aide d'une poche a douille mettre dans les verrines. 

    Avec un économe râper le chocolat sur les verrines, mettre au frais jusqu'au service.

    Verrines avec des nectarines

     


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  • Bon vendredi !

    Verrines de poire caramélisée au vinaigre balsamique et mousse de roquefort aux noix

    Une entrée
     
    Ingrédients:

    - 3 poires
    - 4 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
    - 4 cuillères à soupe de sucre semoule
    - 80 g de roquefort
    - 20 cl de crème entière liquide
    - cerneaux de noix concassés
     
    Préparation:

     Éplucher les poires, ôter les pépins, puis les couper en quartiers. Faire de fines tranches.

     Sur feu doux, mettre le vinaigre balsamique dans une poêle et ajouter la poire coupée, puis le sucre. Remuer régulièrement pour faire caraméliser les tranches de poire, puis stopper la cuisson quand celles-ci sont cuites.

     Laisser refroidir la poire dans une assiette et conserver le caramel balsamique à part.

     Passer 60 g de roquefort au chinois et délayant progressivement avec la crème entière liquide. Lorsque le roquefort est bien mélangé à la crème liquide, remuer et filtrer à nouveau le tout au chinois.

     Verser la crème au roquefort dans un siphon avec 2 cartouches. Réserver au réfrigérateur.

     Présenter les verrines en mettant d'abord la poire caramélisée, puis quelques pointes de roquefort et des petits morceaux de cerneaux de noix. Ajouter ensuite la crème au roquefort avec le siphon.

     Parsemer la chantilly avec des petits morceaux de roquefort et des brisures de noix, puis à l'aide d'une cuillère à café, déposer des gouttes de caramel balsamique sur la chantilly au roquefort.

    Vrrines avec des poires






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