• La capucine

    La capucine est une plante aux milles vertus, médicinale mais aussi comestible, les fleurs, les feuilles jusqu'au graines et les boutons de fleurs. Dans sa version grimpante, la capucine peut atteindre plusieurs mètres.

    La capucine a tout d'abord été introduite en France du Pérou pour l'alimentation à l'époque de Louis XIV. Elle était à l'époque connue sous le nom de "Cresson du Pérou".

    La capucine attire de nombreux insectes et surtout les pucerons noirs d'ou son utilisation fréquente dans les potagers ou elle éloigne ces nuisibles des légumes en culture.

     


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  • Le lobélia

    Originaire du nord de l’Europe y compris la France et le nord de l’Amérique du Nord. En France, on la trouve principalement dans le Morbihan. C’est une espèce peu commune que l’on peut rencontrer dans quelques étangs. Les feuilles étroites forment une rosette à la base de la tige qui est généralement immergée. Les fleurs sont peu nombreuses pendantes et portées par un pédoncule de 5 à 10 millimètres . Cette espèce a été découverte en 1954.

    Reine des suspensions dans les jardins ou terrasses avec ses tiges grêles retombantes, la lobélia est aussi une grande vivace aux couleurs chatoyantes à intégrer dans les massifs.

     


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  • L'héliotrope

    Ancienne gloire des maisons bourgeoises, l'héliotrope, appelée aussi fleur des dames ou herbe de St Fiacre, saura conquérir sa place dans les jardins, que ce soit par son feuillage décoratif, la longévité de sa floraison ou son doux parfum de vanille...


    Le plus remarquable dans la floraison de l'héliotrope, c'est son parfum. Une délicate fragrance de vanille, d'autant plus forte qu'il fait chaud.

    On utilise les fleurs en parfumerie ou savonnerie. Elles fournissent également une huile essentielle médicinale qui soigne les maladies de peau et a servi de substitut à la quinine contre le paludisme.

     


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  • L'hortensia

    De grosses boules aux couleurs vives ou des inflorescences plates "en dentelle", l’hortensia est la fierté des Bretons. Même s’il apprécie le climat de bord de mer, il se plait aussi dans les autres régions de France. Au jardin, au balcon ou sur la terrasse, l’hortensia agrémente bacs, massifs et haies fleuries de ses couleurs rosées ou bleutées.

    L’hortensia préfère le climat doux de Bretagne et d’Anjou où il peut supporter le plein soleil même en été. C’est dans ces régions qu’il est le plus beau. Dans celles où les hivers sont plus rigoureux, il est nécessaire de prendre quelques précautions : un paillage à la base de la plante et un voile protecteur pour mettre les jeunes pousses à l’abri des gelées.

    L’origine du nom ‘hortensia’ est entourée de mystère. Plusieurs versions existent à cette histoire. Toutes s’accordent néanmoins sur l’homme à qui l’on doit ce nom : Philibert Commerson (1727-1773), explorateur et naturaliste français. L’une des versions veut que le botaniste ait dédié cette fleur à Hortense Barré, sa maîtresse qui l’avait accompagné dans l’expédition Bougainville déguisée en homme.

     


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  • De tous les jours de cette semaine passée,

    Il est celui qui respire la tranquillité !

    Mon jour de paix... il est mon préféré,

    A l'aube, je m'éveille, en ouvrant les volets,

    Nul bruit, rien que calme et sérénité,

    C'est l'instant magique,que je veux savourer,

    Humer les senteurs fraîches de la matinée

    Et, prendre dans la tiédeur mon petit déjeuner !

     


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